财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:将在六省份开展地方中小银行加快处置不良贷款试点

文|财新 朱亮韬
2022年08月13日 20:46
银保监会会同财政部、人民银行认真研究相关支持政策,初步考虑选择6个省份开展支持地方中小银行加快处置不良贷款的试点工作
北京国际金融博览会北京农村商业银行展区。银保监会有关负责人表示,按照党中央、国务院关于防范化解金融风险决策部署,在国务院金融委靠前指挥下,银保监会积极会同相关部门和地方党委政府,稳步推进中小银行改革化险。图:视觉中国

  【财新网】“为进一步推动中小银行加快不良资产处置,提高风险抵御能力,更好服务实体经济发展,银保监会会同财政部、人民银行认真研究相关支持政策,初步考虑选择6个省份开展支持地方中小银行加快处置不良贷款的试点工作。”8月12日,银保监会有关负责人表示。

  该负责人表示,试点工作将坚持市场化法治化原则,积极发挥地方政府作用,压实中小银行主体责任,做实资产质量分类,因地制宜、分类施策,进一步加大不良处置力度。

  近两年,部分高风险中小银行的改革化险是舆论关注的热点话题。银保监会有关负责人表示,按照党中央、国务院关于防范化解金融风险决策部署,在国务院金融委靠前指挥下,银保监会积极会同相关部门和地方党委政府,稳步推进中小银行改革化险。上半年,全国中小银行共处置不良资产6700亿元,同比多处置1640亿元;批准34家中小银行合并重组;经国务院金融委批准,分配了1874亿元专项债额度补充中小银行资本。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信