财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

私募条例酝酿八年终难产 未被列入最新立法计划

文|财新 岳跃
2022年07月15日 08:25
“慎重出台有收缩效应的政策,防止个体正确、合成谬误”
目前,私募行业最高级别的专门规范是证监会2014年出台的部门规章《私募投资基金监督管理暂行办法》。图:视觉中国

  【财新网】酝酿八年之后,20万亿元的中国私募基金行业最高级别的监管文件,能否出台仍是未知数。国务院办公厅近日印发《2022年度立法工作计划》,此前连续八年都被列入、由证监会负责起草的《私募投资基金监督管理条例》(下称《私募条例》)未见其中。

  目前,私募行业最高级别的专门规范是证监会2014年出台的部门规章《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《私募办法》)。但在实践中,《私募办法》存在法规层级低、处罚力度受限等短板,并没有与其他法律法规有效形成合力,导致行业一直缺乏顶层设计,私募基金乱象屡禁不止。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信