财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

6月末中国外储规模逼近3万亿美元

文|财新 王石玉
2022年07月08日 08:00
外汇局解释6月外储规模下降主要受美元升值与全球资产贬值的估值效应影响,专家亦指出无需过度紧张外储规模波动
7月7日国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2022年6月末,中国外汇储备规模为30713亿美元,较5月末下降565亿美元,降幅为1.81%。图:视觉中国

  【财新网】中国外汇储备规模已从2022年初的3.2万亿美元左右下降至6月末的3万亿美元附近,为2020年3月以来新低。

  7月7日国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2022年6月末,中国外汇储备规模为30713亿美元,较5月末下降565亿美元,降幅为1.81%。继2022年4月中国外储规模缩小682亿美元之后,6月末外储规模的单月下降幅度为近年来次高。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在答记者问时表示,当月外汇储备规模下降是受美元折算与资产价格变化等因素共同作用,“受主要国家货币政策、通胀预期、全球经济增长前景等因素影响,美元指数显著上涨,主要国家金融资产价格大幅下跌。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新微信