财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:金融市场可能风起云涌 最担忧美国将金融武器化|星港钱潮

文|财新 彭胡清钰(实习) 发自香港
2022年06月10日 15:13
任志刚称中国内地应减低对美元的依赖,香港特区政府也应居安思危
资料图:香港金管局前总裁任志刚。图:视觉中国

  【财新网】香港金管局前总裁任志刚称,全球金融市场未来25年可能面临“风起云涌”的局面,他尤其担忧美国将金融“武器化”。

  任志刚是香港金管局创立后的首任总裁,曾在金管局创办前参与设计港币与美元挂钩的香港联系汇率制度,近年高调支持在香港拓展人民币市场。他日前接受香港《信报》专访时表达了上述观点。

  中美关系现处紧张局面,美国考虑限制中国参与全球金融市场的舆论亦时有出现,任志刚就当前局势提出多个思考问题,包括美国若真将金融“武器化”,全球经济和金融环境是否也将变成“两极化”,以及中国如何应对美国的相关动作,香港又将如何应对潜在制裁影响等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信