财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局:拟完善境外投资者参与境内债市的配套规定

文|财新 王石玉
2022年06月02日 19:13
还拟将QFII和RQFII的资金业务登记交由银行直接办理;便利化政策持续发力,优质企业贸易外汇收支便利化政策覆盖全国,部分银行的跨境电商结算手续费下降
2022年以来,外汇局在推进资本项目高水平开放与便利化政策方面频频发力。王春英介绍,在提升贸易投融资便利化水平方面,优质企业贸易外汇收支便利化政策实现了全国覆盖。图:视觉中国

  【财新网】2022年即将过半,作为国家外汇管理局工作重点之一的推进资本项目高水平开放也不断深入。近日,国家外汇管理局相关负责人表示,将稳妥有序推进金融市场对外开放,并介绍了贸易与跨境投融资便利化政策的执行情况。

  在6月2日举行的“解读国务院常务会议部署有关扎实稳住经济的金融政策”新闻发布会上,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,外汇局近期将继续推进金融市场对外开放,具体工作方向有三。

  一是刚发布的便利境外投资者投资银行间和交易所债券市场政策,会尽快发布相关资金管理规定。近日,人民银行、证监会、国家外汇管理局联合发布《关于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜》,获准进入银行间债券市场的境外机构投资者,可以直接或通过互联互通方式投资交易所债券市场,且入市程序简化(参见财新网《债市开放再进一步 境外投资者可投范围扩至交易所债市》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新微信