财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人民银行吕政:货币政策只是碳减排政策体系中的一环

文|财新 王力为 王石玉
2022年06月02日 13:33
货币政策支持不应取代实体经济的功能和市场机制,应该小心处理绿色支持工具和其他货币政策之间的关系
截至2022年4月底,人民银行通过碳减排支持工具直接发放资金逾1380亿元,帮助减少碳排放量4800万吨,相当于中国年度碳排放量的0.5%。图:视觉中国

  【财新网】人民银行货币政策委员会副秘书长吕政透露,截至2022年4月底,人民银行通过碳减排支持工具直接发放资金逾1380亿元,帮助减少碳排放量4800万吨,相当于中国年度碳排放量的0.5%。

  在国际清算银行(BIS)与中国人民银行、欧央行5月31日至6月1日联合举办的“2022年绿天鹅论坛”上,吕政在与其他国家央行官员同场讨论货币政策支持应对气候变化的努力时还透露,通过碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款这两项结构性货币政策工具,人民银行直接发放资金约1600亿元,支持金融机构共计发放逾2500亿元符合要求的贷款。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信