财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:强力整治险资违规关联交易 鼓励举报

文|财新 吴雨俭
2022年06月02日 10:51
近监管部门多次加强对险资运用合规性的监管;鼓励利益相关方和社会公众举报相关违法违规行为,主动举报、配合查处可视情形减轻责任追究
近日,银保监会又专门针对保险资金,向各银保监局及保险机构等下发了《加强保险机构资金运用关联交易监管工作的通知》,再次强调要坚决遏制保险机构在资金运用方面的违法违规关联交易。图:视觉中国

  【财新网】近年来,监管部门多次加强对银行保险资金运用合规性的监管。近日,银保监会又专门针对保险资金,向各银保监局及保险机构等下发了《加强保险机构资金运用关联交易监管工作的通知》(下称《通知》),再次强调要坚决遏制保险机构在资金运用方面的违法违规关联交易。

  值得关注的是,《通知》要求,保险机构应当建立资金运用关联交易举报机制,明确举报奖励机制和举报人保护机制,鼓励客户、员工、合作机构、中小股东、债权人等利益相关方及社会公众人士向公司、行业自律组织、监管部门举报。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新微信