财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中原证券弃购合煦智远 “个人系”公募难转型

文|财新 岳跃
2022年05月18日 18:57
五位创始人已有四人离开,欲通过股权变更转为“券商系”亦有“倒卖牌照的嫌疑”,“个人系”公募今后的定位是“行业的有益补充”
中原证券5月18日公告,终止增资控股公募基金合煦智远的交易,原因是“外部因素发生变化”。图:视觉中国

  【财新网】中原证券(601375.SH)5月18日公告,终止增资控股公募基金合煦智远的交易,原因是“外部因素发生变化”。运作近一年后,这家管理规模仅2亿余元的“个人系”迷你公募,终究未能变身“券商系”。

  2021年6月9日,中原证券与合煦智远及其股东签署了《投资合作意向协议书》,中原证券有意向以增资等方式成为合煦智远的控股股东,拟持有合煦智远50%以上的股权。

  基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人,需要通过经中国证监会的审批。经过漫长的等待,直到2022年5月6日,证监会才接收了合煦智远的相关申请材料,并于5月12日要求补正材料;而不到一周后,这一交易就宣告终止。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信