财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港警方破获虚拟银行洗钱案 涉资近亿港元

文|财新 文思敏 发自香港
2022年05月13日 17:56
警方称,将银行户口给其他人操作来历不明的款项,是风险极高、非常不值的行为
5月13日,香港警方披露,瓦解了一个利用虚拟银行账户洗黑钱的犯罪集团,涉案户口超过20个,金额达9700万港元。图:视觉中国

  【财新网】自2020年3月香港首间虚拟银行开业以来,全港已有8间虚拟银行开业,它们以灵活的提存款方式、更方便的开户手吸引了逾50万市民,也被从事洗钱活动的犯罪分子“盯上”。5月13日,香港警方披露,瓦解了一个利用虚拟银行账户洗黑钱的犯罪集团,涉案户口超过20个,金额达9700万港元。

  香港东九龙总区刑事部在5月11日和12日采取执法行动,于香港多区以串谋洗黑钱罪名拘捕了17人,年龄介乎26至67岁,包括集团骨干成员及傀儡银行账户的持有人,被捕人分别报称运输工人、餐厅服务员、主妇及无业人士,部分人有黑社会背景。警方称,调查发现所涉及的黑钱与非法赌博、放高利贷及网购诈骗案的非法得益有关。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新微信