财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

理财如何发力另类投资? 可在公募REITs中承担更多角色

文|财新 武晓蒙
2022年05月11日 11:23
不动产、基础设施等实物资产投资,是中国亟待发展的另类投资主题之一;发行相关主题的理财产品去投资公募REITs,只是银行理财参与的第一步
光大银行年报显示,截至2021年底,光大理财管理资产规模为10677亿元,比上年末增长28%。其中,净值型理财产品余额10019亿元,占比94%。图:视觉中国

  【财新网】“中国资管行业未来在商业模式上的关键一跃在于,能否在传统的以标准化资产投资和产品销售为主的价值链基础上,对资产端和客户端做进一步的拓展和延伸。”光大理财总经理潘东对财新表示。

  潘东近期在谈到中国资管业未来发展方向时提出了上述观点。她认为,资产端应从以标准化资产为主拓展到另类资产,从配置资产拓展到创设资产;客户端应从以产品为核心拓展至以不同客群需求为导向的解决方案。

  对于建立另类资产投资业务,潘东称,一方面,企业和机构客户以及高净值客户对于另类资产的配置需求日益提升;另一方面,实体经济的发展产生大量的私募股权、私募债权、实物资产融资需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信