财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

理财公司将设首席合规官 每笔投资应独立审批和决策

文|财新 武晓蒙
2022年04月29日 18:18
理财公司应当建立合作机构管理制度,明确准入标准与程序、责任与义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务、退出机制等内容;理财公司投资人员和交易人员不得直接投资境内外股票
2022年4月29日,银保监会创新部发布的《理财公司内部控制管理办法(征求意见稿)》称,理财公司应设立首席合规官,可以直接向董事会和监管部门报告,不得兼任和从事可能影响其独立性的职务和活动。图:视觉中国

  【财新网】自2019年6月以来,已经有29家理财公司获批筹建,其中25家获批开业。理财公司作为具备独立法人资格的新型资管机构,需构筑全面有效的内控管理制度,强化与母行的风险隔离。

  2022年4月29日,银保监会创新部发布的《理财公司内部控制管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)称,理财公司应设立首席合规官,可以直接向董事会和监管部门报告,不得兼任和从事可能影响其独立性的职务和活动。同时,理财公司要强化受托管理职责,与母行进行风险隔离,理财公司对每笔投资进行独立审批和投资决策,全面准确识别关联方,建立健全关联交易内部评估和审批机制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新微信