财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:一季度票据融资同比多增较多 利于开展商业活动

文|财新 王石玉
2022年04月15日 19:12
首次提及国家金融基础数据库;开票企业主要是私营企业、制造业和批发业等,主要分布在江苏、浙江、山东和广东等省份
央行数据显示,2022年一季度票据融资新增8027亿元,同比多增1.3万亿元,而同期金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加8.34万亿元,同比多增6700亿元。图:视觉中国

  【财新网】2022年一季度新增信贷中,短期贷款和票据融资表现亮眼,对新增信贷贡献突出引发市场关注。央行调查统计司司长阮健弘称,银行开展承兑汇票业务有利于开票人和收款人顺利开展商业活动,3月制造业、工业中长期贷款增长势头较好,并首次提及国家金融基础数据库。

  阮健弘是在4月14日央行“2022年第一季度金融数据新闻发布会”上做出上述表述的。央行数据显示,2022年一季度票据融资新增8027亿元,同比多增1.3万亿元,而同期金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加8.34万亿元,同比多增6700亿元。票据融资增长较快,对新增信贷贡献突出,也让部分市场人士认为有季度考核下银行“冲量”的原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新微信