财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:金控公司纳入宏观审慎框架 准入管理重点考虑四因素

文|财新 彭骎骎
2022年04月14日 20:15
央行将持续推动具备设立情形的企业以申设金融控股公司为契机,摸清家底,推动金融与实业有效隔离,完善公司治理和风险管理,实现对金融板块股权的集中管理
2022年4月14日,人民银行举行2022年第一季度金融统计数据新闻发布会,调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘、货币政策司司长孙国峰、宏观审慎局局长李斌、金融市场司司长邹澜、金融稳定局局长孙天琦出席,并回答记者提问。人民银行办公厅副主任兼新闻发言人罗延枫主持新闻发布会。图:中国人民银行官网

  【财新网】近日,首批金控牌照获得央行批准,分别花落中信金融控股公司北京金融控股集团。央行宏观审慎管理局局长李斌表示,目前还有三家已受理企业,央行正在按程序开展审批工作;金控公司要纳入宏观审慎管理框架。

  4月14日,李斌在央行举行的“2022年第一季度金融数据新闻发布会”上表示,近日中国中信金融控股有限公司和北京金融控股集团有限公司的金控公司设立许可已获批;目前还有三家已受理企业,人民银行正在按程序开展审批工作,并稳妥有序推动其他具备设立情形的企业申设金融控股公司。

  3月18日,在《金融控股公司监督管理试行办法》实施一年半以后,央行公布了首批金融牌照批复情况,北京金融控股集团和筹备中的中信金融控股公司位列其中。2021年6月和8月,中信金控和北京金控分别向央行申请设立金融控股公司牌照并获受理。中信金控是作为中信集团的新设子公司单独申请金控公司,将承接中信集团旗下的金融牌照和资产;北京国资委下属的北京金控则是集团整体申设金控牌照(参见财新网《央行发放首批金控牌照 中信、北京金控拔得头筹》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信