财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行部署金融支持乡村振兴 保持脱贫地区信贷投放力度不减

文|财新 彭骎骎
2022年03月30日 20:41
《意见》从多个角度鼓励金融机构拓宽农村资产抵质押物范围;要求执行好差别化存款准备金率政策,引导资金主要用于乡村振兴的地方法人银行释放更多资金投入乡村振兴领域
《意见》要求金融机构在粮食生产和重要农产品供给上做好金融服务,其中特别指出要规范发展供应链金融服务,加大对重要农产品生产加工、仓储保鲜冷链物流设施建设等金融支持。图/视觉中国

  【财新网】3月30日,央行印发《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》(下称《意见》),指导金融系统优化资源配置,加大对“三农”领域的金融支持,推进乡村振兴。

  《意见》要求金融机构在粮食生产和重要农产品供给上做好金融服务,其中特别指出要规范发展供应链金融服务,加大对重要农产品生产加工、仓储保鲜冷链物流设施建设等金融支持。其中专门提到,积极开发适合油茶等木本油料特点的金融产品,支持油茶规模化种植和低产林改造。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信