财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

全国多地房贷利率下降 苏州首套房贷利率降至4.6%

文|财新 朱亮韬
2022年03月23日 15:57
多位业内人士表示,尽管全国多地房贷利率下降,但是受需求低迷和疫情影响,楼市销售的回暖还并不明显
楼市低迷之下,2月的居民中长期贷款出现罕见的负增长。图/IC PHOTO

  【财新网】楼市低迷的压力之下,苏州、成都、山东等多地的房贷利率都迎来下降。

  贝壳研究院近日发布的重点城市主流房贷利率数据显示,2022年3月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.34%,二套利率为5.60%,分别较上月回落13个、15个基点(BP);3月房贷利率降幅创2019年以来月度最大降幅,房贷环境宽松,当前利率接近2020年三季度的水平。

  “之前是5点多,现在首套房利率已经降到4.6%了。”一家股份行苏州分行的副行长对财新表示,近期苏州楼市的房贷利率降幅不小。这一水平已经与目前的5年期以上LPR报价持平,按照央行的此前规定,首套商业性个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR,二套房利率不能低于LPR加60BP。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信