财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

季节性因素叠加外资回流 银行涉外收付时隔两年再现逆差

文|财新 王石玉
2022年03月19日 14:01
2月银行结售汇顺差42亿美元,银行涉外收付录得逆差65亿美元,分别为2021年4月和2020年3月来新低;除了季节性因素,外资避险抛售人民币资产也是导致收支逆差的因素
最新银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,2022年2月,银行结售汇顺差42亿美元,较1月的277亿美元顺差缩水近85%,为2021年4月以来新低。图/视觉中国

  【财新网】春节因素与俄乌战事影响叠加,导致2月银行结售汇顺差显著收窄,银行涉外收付小幅逆差。

  3月18日,国家外汇管理局发布的最新银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,2022年2月,银行结售汇顺差42亿美元,较1月的277亿美元顺差缩水近85%,为2021年4月以来新低。同时,企业等非银行部门涉外收付整体差额由顺转逆,录得逆差65亿美元,为2020年3月以来首次。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在答记者问时表示,综合考虑远期结售汇、期权交易等其他供求因素,境内外汇市场供求基本平衡;企业等非银行部门涉外收支趋向均衡。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信