财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行理财再遇“破净”考验 大额存单、国债受追捧

文|财新 武晓蒙
2022年03月14日 20:14
部分客户资金向存款、国债回流是理财净值化转型中存在的现象;一些银行理财子公司已经推出面向十个地区客户的养老理财产品
中信建投证券近日报告提到,在其统计到的理财子公司中,一共发行了9162只理财产品,净值低于1 的“破净”产品数量达到663只,“破净”产品占比为7.24%,其中贝莱德建信理财发行的两只理财产品均遭遇“破净”。图/视觉中国

  【财新网】资管新规全面执行的2022年,银行理财净值波动加大在预期之中。不过,近日股债“双杀”,当理论分析真的落到自己购买的理财产品浮亏时,一些客户还是有些难以接受。

  中信建投证券近日报告提到,在其统计到的理财子公司中,一共发行了9162只理财产品,净值低于1 的“破净”产品数量达到663只,“破净”产品占比为7.24%,其中贝莱德建信理财发行的两只理财产品均遭遇“破净”。

  虽然和公募基金相比,银行理财净值波动还算温和,但亦引发了关注和讨论。“股债双杀、净值下跌、客户投诉量陡增,最近同行之间都在交流如何安抚投资者情绪,相互借鉴经验。”一位大行理财子公司人士称,这次净值波动对机构来说是一次压力考验;对投资者来说是一次教育机会,只有亲身经历过才会明白,现在的理财产品是真的会打破刚兑(参见《财新周刊》2022年第1期《净值型理财迎大考》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信