财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美欧对俄制裁“史无前例” 对中国金融机构影响几何?

文|财新 彭骎骎
2022年03月07日 16:12
国内机构如何反应,主要取决于各家机构的风险偏好;对涉俄业务无论采取何种币种结算,都要做好风险评估
美国此次制裁中就将俄罗斯第二大银行俄罗斯外贸银行(VTB)列入SDN名单。这家银行主营国际结算和外汇业务,跟周边国家的银行也有不少贸易往来。图/视觉中国

  【财新网】俄乌军事冲突已经持续十余天,乌克兰境内战火纷飞,美欧则在金融领域发起了一场“没有硝烟的战争”——美国和欧盟陆续宣布对俄罗斯“史无前例”的经济、金融制裁。美国因为掌握美元结算这一国际贸易结算的命脉,其制裁无可避免将对全球金融系统产生重大影响。此次制裁对中国影响几何?

  多位受访国内金融机构人士表示,除了一些正在进行中的以美元结算的业务可能需要暂停,美欧对俄罗斯的金融制裁目前对中国的金融机构影响不大;机构内部暂时还没有发布对俄业务指引,但是部分银行已经开始排查对俄业务,并被要求做风险评估。此外,有出口保险业务人士透露,这几天已经接到不少与乌克兰相关业务的报损,对俄罗斯业务的报损还不多。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新微信