财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美欧将加码对俄罗斯金融制裁 影响几何?

文|财新 王力为 王石玉
2022年02月24日 23:23
金融及实物资产冻结、将俄罗斯排除出SWIFT支付体系等均为可选项;美欧银行机构已为制裁举措作压力测试等准备
当地时间2022年2月22日,美国华盛顿特区,美国总统拜登就俄罗斯和乌克兰局势发表公开讲话,并宣布了针对俄罗斯的最新制裁措施。图/人民视觉

  【财新网】“通过一系列制裁计划,我们将阻止俄罗斯关键的经济部门获取重要技术和市场,冻结俄罗斯在欧盟的资产,并阻止俄罗斯银行进入欧洲金融市场。”欧盟委员会主席冯德莱恩2月24日表示。

  乌克兰危机爆发以来,美欧国家迅速探讨对俄制裁举措。2月23日,欧盟发声明称,为限制俄罗斯的激进政策,欧盟理事会决定各部门禁止为俄罗斯及其政府和中央银行提供资金,“限制俄罗斯获取欧盟资本、进入欧盟金融市场或使用相关金融服务。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新微信