财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“追首恶、抓帮凶” 虚假陈述案规则大调整

文|财新 全月
2022年01月21日 19:41
最高法发布新规,细化和明确了证券市场虚假陈述侵权民事赔偿责任的构成要件及追究机制,同时进行了多项关键内容的调整
1月21日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》。图/视觉中国

  【财新网】1月21日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》(下称《若干规定》)。在整合原司法解释相关内容的基础上,《若干规定》新增了15条重要内容,全文共计35条,进一步细化和明确了证券市场虚假陈述侵权民事赔偿责任的构成要件及追究机制等,1月22日起正式实施。

  《若干规定》分为一般规定、虚假陈述的认定、重大性及交易因果关系、过错认定、责任主体、损失认定、诉讼时效、附则等八个部分。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信