财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

社科院李扬:寻找新利率基准正当时

文|财新 王石玉
2022年01月15日 18:58
在国际基准利率改革后,中国境内美元交易的定价很可能主要取决于美联储和美国市场,对中国的货币政策独立性形成冲击;当世界主要经济体发起基准利率变革,中国何以自处?
2022年1月14日,李扬在第七届中国债券论坛上以“国际基准利率改革及其对中国的启示”为主题发言。他提示道,在国际基准利率改革后,中国境内美元交易的定价很可能主要取决于美联储的货币政策和美国境内市场参与者的交易行为。图/视觉中国

  【财新网】“中国在国际基准利率替代改革领域的影响还不够,这是我们接下来面临的一个大问题——当世界主要经济体,特别是那些储备货币发行国的利率基础改变了,中国何以自处?”中国社科院国家金融与发展实验室(NIFD)理事长李扬如是说。

  2022年1月14日,李扬在第七届中国债券论坛上以“国际基准利率改革及其对中国的启示”为主题发言。他提示道,在国际基准利率改革后,中国境内美元交易的定价很可能主要取决于美联储的货币政策和美国境内市场参与者的交易行为。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信