财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

动产和权利担保统一登记办法落地 征信中心不审查登记内容

文|财新 张宇哲
2021年12月31日 07:02
突出登记公示理念,人民银行征信中心具体承担服务性登记工作,不开展事前审批性登记;拓展了登记范围,以列举加兜底的方式规定了统一登记系统登记范围
2021年12月29日,央行发布《动产和权利担保统一登记办法》,进一步明确动产和权利担保统一登记范围、登记机构及职责,细化登记内容,优化登记和查询操作流程。图/财新 丁刚

  【财新网】动产和权利担保统一登记实行将满一年,相关配套制度和规则进一步完善。

  2021年12月29日,央行发布《动产和权利担保统一登记办法》(下称《办法》),进一步明确动产和权利担保统一登记范围、登记机构及职责,细化登记内容,优化登记和查询操作流程,以更好地引导市场主体规范开展动产和权利担保登记与查询活动,提高动产和权利担保融资效率。

  这是为了落实2020年底《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》(下称《决定》)的相关要求(参见财新网《便利中小企业融资 动产和权利统一登记即将启动》)。《办法》将于2022年2月1日起正式施行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信