财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行集中发布多项金融标准 首个金融强制标准将实施

2021年10月25日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
发布绿色金融领域的首批标准,填补了绿色金融标准的空白
金融标准是指金融领域需要统一的技术要求,按照规定的程序经协商一致制定,为各种金融活动或其结果提供规则、指南或特性,共同使用和重复使用的文件。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)近日,央行集中发布了47项金融领域的标准,涵盖从金融产品与服务、绿色金融、金融数据、金融安全、支付清算到金融科技和金融监管等各领域。值得注意的是,首次发布两项绿色金融标准,并实现金融强制标准零的突破,意味着中国的金融标准体系更多元。

  此次发布的47项标准,包括19项国家标准和28项行业标准,其中包括金融行业首个强制国家标准。

  金融标准是指金融领域需要统一的技术要求,按照规定的程序经协商一致制定,为各种金融活动或其结果提供规则、指南或特性,共同使用和重复使用的文件。制定金融标准,有助于降低金融活动主体的成本,提高金融市场运行效率。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信