财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪:影子银行资产持续收缩 各类银行增发同业存单

2021年09月29日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小银行同业存单的发行利率已降至2.5%以下并有望趋于稳定;所有类型银行的同业存单发行量均超过上年同期水平
穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》称,2021年上半年广义影子银行资产减少1.34万亿元,降至人民币57.8万亿元,影子银行资产占银行业资产的比例,由2020年底的18.9%降至17.6%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)国际评级机构穆迪统计口径下的中国广义影子银行资产,在经历了2020年短暂反弹后,2021年上半年持续收缩。

  近日,穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》(下称《报告》)称,2021年上半年广义影子银行资产减少1.34万亿元,降至人民币57.8万亿元,叠加疫情之后经济迅速复苏,广义影子银行资产在名义GDP中的占比,由2020年底的58.3%降至52.9%,为八年半以来的低点;影子银行资产占银行业资产的比例,由2020年底的18.9%降至17.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信