财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工、电力领涨 沪指冲高回落涨0.38%

2021年09月23日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
北向资金明显净卖出,沪指收报3642.22点,涨幅0.38%
行情数据由财新数据提供

  财新网9月23日电:北向资金明显净卖出,沪指收报3642.22点,涨幅0.38%。

  9月23日,沪深两市高开。电力股延续活跃表现;军工股午后拉升领涨,中航西飞涨停。周期股走势分化,采掘有色金属板块回调;钢铁板块上涨。在太阳纸业等多只造纸股涨停带动下,轻工制造板块涨幅居前。沪指早盘一度涨超1%,创业板指早盘冲上3200点,随后均有所回落。盘面上,多数板块飘红。题材概念上,鸿蒙概念领涨。沪深两市成交额连续45个交易日破万亿,续创历史纪录。北向资金明显净卖出。

  沪指收报3642.22点,涨幅0.38%;深成指收报14387.36点,涨幅0.77%;创业板指收报3182.47点,涨幅0.57%;科创50指数收报1363.79点,涨幅0.63%。

  沪市成交6332.19亿元,深市成交6882.58亿元,两市合计成交13214.77亿元,较前一交易日的11526.34亿元明显放量。

  盘面上板块多数上涨,国防军工领涨,轻工制造农林牧渔建筑材料房地产等板块涨幅居前;仅化工采掘休闲服务有色金属等少数板块飘绿。题材概念方面,鸿蒙概念领涨,汽车拆解、PM2.5、医疗废物处理、绿色电力等概念涨幅居前;磷化工领跌,PVDF、有机硅、丙烯酸等概念跌幅居前。

  联储证券投资顾问胡晓辉对财新表示,近期多地加码“双限”(限电限产),已经直接影响到诸多行业的业绩走向。从市场角度来看,电力板块无疑是直接受益行业,一方面,大部分电力企业已经签署煤炭长协价格,可以一定程度上锁定成本;另一方面,协议电价占比越来越高,电力企业通过加大新能源领域的投入,也改善了成本,随着生产需求的旺盛,电力企业将是最受益的行业。此外,随着电力紧缺,也将带来新能源风电与光伏的建设热潮,这两个板块将持续受益。另外,随着风电与光伏需求大增,限电带来的产能瓶颈,多晶硅、单晶硅、稀土永磁材料也会因价格明显上涨而受益。最后,受限电与需求双重拉动的磷化工行业也是受益板块,这些行业短期、中期都值得期待。

  云一资产董事长、首席投资官张子华对财新表示,限电限产的原因主要是上游发电原料煤炭的短期供应紧张,库存较低,导致电力供应下降;而作为电力使用者的行业,也基本上是各行各业都会受到用电限制而造成产能下降的负面影响。尽管对部分行业而言,主产品短期产能下降造成产品价格上涨,但可能无法对冲量方面的减少,从而产生业绩方面的负面影响。另一方面,光、水、风、核等绿色电力及其产业链相关标的则为明确受益的板块。

  美联储9月议息会议宣布维持利率不变,并发出可能减少购债并最早于明年加息的信号。

  胡晓辉认为,美国目前面临的潜在风险比较多,美联储维持利率不变是暂时的,未来加息是确定的,市场始终会被这一潜在利空困扰。此外,美国面临债务违约风险,一但发生,将给资本市场带来动荡。从行业数据来看,美国二手房销售已经回落,消费信心指数下行,美国居民储蓄率快速下行,说明居民现金消耗得不到补充。随着美国疫情补贴停止,疫情反复也是困扰美国资本市场的潜在风险。未来一个季度,预计美股将大概率维持震荡走势。

  张子华分析称,美联储昨夜宣布的议息会议声明体现着,在未来数月如果美国国内就业数据不出现超预期恶化,那么美联储大概率会在接下来的11月FOMC议息会议上宣布Taper,并从12月开始实施Taper。关于Taper的节奏,要保证明年年中结束Taper,如果按照上一轮经验,每次议息会议缩减150亿美元购债的节奏,那么Taper将到明年三季度结束。而届时也是美股可能出现重大调整的时点。

  9月23日,亚太地区股市多数上涨。日本股市因秋分日休市;韩国综合指数收报3127.58点,跌幅0.41%。截至财新记者发稿,香港恒生指数报24458.52点,涨幅0.98%。

  采编:记者 井豫涵 覃洁 陈曦

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 昆明火车站暴恐案 高澜股份 第一集团军 朝鲜美女 资本充足率 祁斌 美国大选第二场辩论 郭瑞民 国九条 强奸罪 作家陈映真去世 启东事件 深化改革 王晓东