财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

碳市场仍待完善 学者建言考虑异质累进碳税

2021年09月17日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业不同、税率不同,同一行业的企业碳排放密度越高税率越高,并随时间推移累进;这样的碳税容易获得更多企业支持,政策更易推出
从流动性看,中国碳市场的换手率目前约为5%,欧盟碳市场则是400%,为中国的80倍。欧盟碳市场价格也为中国市场的约8倍。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 夏怡宁)9月16日,全国碳交易市场开市两个月之际,多位政学界专家在清华五道口举办的“碳中和经济”论坛上直言碳市场面临的挑战,并就碳税的潜在开征方式作出建言。

  工信部原部长、十二届全国政协经济委员会副主任李毅中表示,全国碳交易市场正在运行,许多相关细则还需明确和不断完善。同时,碳税应适时稳步推出,要兼顾减碳减排和经济稳定增长,不能太高、不能太快。

  中国的碳市场建设从2013年起八省市地方试点,到2021年7月全国碳市场开始运行,“现在仍处于不成熟的状态。”清华大学国家金融研究院绿色金融发展研究中心、五道口金融学院教授鞠建东坦言。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新微信