财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房地产业风险传导 多家大中型银行涉房贷款不良率上升

2021年09月02日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
受房企“三道红线”融资新规和银行房地产贷款集中度等新政影响,部分经营不善、高杠杆的房企承压,波及商业银行
最近一年,受“三道红线”融资新规和商业银行房地产贷款集中度等监管新政影响,部分经营不善、杠杆率高、有息负债沉重、三四线城市项目占比高的房企融资能力和回款情况变差、资金压力增大,波及商业银行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)近期,正值上市银行2021年半年报披露季,在整体不良率有所下行的情况下,多家大中型银行房地产业贷款不良率上升,引起关注。

  据财新记者统计,截至2021年6月末,六大行和10家已经上市的股份行中,有10家银行房地产业贷款不良率较2021年初上升,其中上升幅度较大的是:工商银行升197基点(BP)至4.29%、渤海银行升181BP至3.94%、浦发银行升96BP至3.03%、招商银行升77BP至1.07%;农业银行兴业银行中信银行房地产业贷款不良率则略有下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新微信