财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国办发文遏制财务造假 点题审计责任边界、跨境审计

2021年08月23日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业主管部门要对从事证券业务的会计师事务所开展有效日常监管,出台会计师事务所监督检查办法;完善相关部门对从事证券业务的会计师事务所监管的协作机制,对会计师事务所和上市公司从严监管,依法追究财务造假的审计责任、会计责任,坚决做到“零容忍”;依法依规开展跨境会计审计监管合作
据中国政府网8月23日消息,国务院办公厅于7月30日发布了《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》,提出严肃财经纪律,切实加强会计师事务所监管,遏制财务造假,有效发挥注册会计师审计鉴证作用。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王娟娟)我国注册会计师行业规模不断扩大,对于维护资本市场秩序和社会公众利益发挥了重要作用,但同时也存在“看门人”职责履行不到位、行业监管和执法力度不足等问题,企业财务信息失真、上市公司造假时有发生。近日,国务院办公厅发文对此做出规范。

  据中国政府网8月23日消息,国务院办公厅于7月30日发布了《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(下称《意见》),提出严肃财经纪律,切实加强会计师事务所监管,遏制财务造假,有效发挥注册会计师审计鉴证作用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信