财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道|商务部:将出台针对性政策 全力稳住外贸外资基本盘

2021年07月13日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:一日售罄 公募FOF基金认购新纪录诞生;张近东辞苏宁易购董事长 提名其子进入董事会;国家发改委:重点支持肉类屠宰加工等冷链物流设施项目;分析|东京奥运会的“经济账”:空场办赛损失几何?;苏伊士运河年收入创新高

【国内财经】

商务部称,将出台针对性政策 全力稳住外贸外资基本盘

商务部部长助理任鸿斌7月12日在国务院政策例行吹风会上表示,下一步,将与各相关部门和单位密切配合,加强形势研判,出台针对性的政策,帮助企业纾困解难,全力稳住外贸外资基本盘。重点开展以下五方面的工作:一是落实完善支持政策。二是促进外贸创新发展。三是推动高水平对外开放。四是稳定外贸外资产业链供应链。五是推动全球化贸易投资自由化便利化。(财新一线)

财新调查|二季度GDP同比增速或降至8.1% 环比明显回升

汽车缺芯、煤炭电力供应紧张、限产等,或拖累6月工业生产,广东疫情使消费复苏再度受阻,出口随着全球产业链恢复、疫情短期扰动而降温 。(财新)

一日售罄,公募FOF基金认购新纪录诞生

7月12日,FOF基金出现了一日售罄、触发比例配售的“盛况”。兴证全球基金公告,兴证全球优选平衡三个月持有期混合型基金中基金(FOF)提前结束募集,并将采用末日比例配售方式确认认购份额。中国证券报记者了解到,当天该基金吸引的认购资金大约在190亿元左右。统计发现,这只FOF基金的认购规模一举打破了此前FOF基金的纪录。(中国证券报)

“茅指数”躺赢策略失效,“宁组合”市场表现抢眼

今年以来,“茅指数”不再亮眼,简单买入龙头股躺赢策略已失效,反倒是宁德时代比亚迪等一批极具时代特征的公司在资本市场表现抢眼,因此有机构推出以宁德时代为代表的“宁组合”。(中国证券报)

国家发改委表示,重点支持肉类屠宰加工等冷链物流设施项目

重点支持服务于肉类屠宰加工及流通的冷链物流设施项目,公共冷库新建、改扩建、智能化改造及相关配套设施项目。(证券时报)

新一轮成品油调价窗口将开启,多机构预测油价将迎年内“第十涨”

经梳理发现,2021年以来,国内成品油调价已经历12轮调价窗口。其中,9次上调,1次下调,2次搁浅。若本轮成品油价格上调预期落实,届时年内的调价格局将呈现“十涨一跌两搁浅”。(证券日报)

黑土地白皮书首次发布 不合理垦殖为其退化主因

近30年来,东北黑土地的地表产水量净减少29亿立方米,土壤的碳储量净减少5.95亿吨,防风固沙量净减少1.01亿吨。不合理垦殖和耕作是黑土地退化的主要原因,综合考量多种因素,秸秆还田是东北黑土地治理的最佳方式。(财新)

“缺芯潮”席卷全球汽车行业,国产半导体产业迎发展期

近日,有相关报告显示,目前“缺芯”问题仍在持续影响汽车行业。报告预计,2021年半导体短缺将使全球汽车制造商产量减少390万辆,行业收入损失高达1100亿美元。(证券日报)

多地暴雨引发洪涝等灾害 两部门派工作组赴四川

针对近期四川出现的严重洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部在7月11日16时紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出相关工作组赴灾区。(财新)

未来5年,社保、收入分配、养老金等将迎来六大变化

人力资源和社会保障部近日在网站公布了《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》。规划对完善社保制度,深化企事业单位收入分配制度改革等作出了全方位部署,有不少政策性突破,社保、养老金、工资收入等方面未来5年将发生一系列变化。(上海证券报)

赛道股走强 创业板指站上六年新高

分析人士表示,12日A股呈量价齐升态势,但从内部看,冷热不均现象愈发明显:新能源汽车等高估值赛道股加速上涨,银行、保险等低估值蓝筹股继续受冷。从这几年的结构性行情看,一种市场风格的极致化演绎,往往会催生出新的风格。(中国证券报)

一季度邮储银行理财类业务投诉量激增 环比增111.6%

一季度银行业涉及理财类业务投诉4510件,环比增长35.1%,占投诉总量的5.8%;除了投诉总量,还需要关注平均每千营业网点投诉量和每千万个人客户投诉量。(财新)

上周无新增IPO申报企业 今年累计新增416家

交易所统计,上周(7月5日—7月11日)无新增IPO申报企业,截至7月11日 ,今年新增申报企业416家。截至7月11日 ,各板块在审企业共849家,截至7月11日 ,2021年已公布终止审查(撤材料+否决/终止注册)企业140家,其中上交所64家(主板12家,科创板52家),深交所76家(主板5家,创业板71家)。(财新一线)

云南瑞丽启动第八轮重点区域重点人群核酸检测

云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通报,自7月12日6时起,瑞丽市开始第八轮重点区域重点人群核酸检测,检测范围为姐告片区、畹町片区和集中隔离点人群。自7月4日本轮疫情发生以来,截至7月12日12时,瑞丽市累计排查密接和次密接人员5548人。(财新一线)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

【公司要闻】

张近东辞苏宁易购董事长,提名其子进入董事会

苏宁的6名非独董,此前一直是苏宁占4席、阿里占2席的结构。此次引入新股东后,苏宁、淘宝中国、新股东各占两席。(财新)

扬子江药业董事长徐镜人去世 曾被称为“板蓝根大王”

77岁的扬子江药业董事长徐镜人7月12日离世,其子徐浩宇任治丧委员会主任委员,但公司尚未公开披露接班人。(财新)

昔日“豆奶大王”易主 徐州国资逾9亿元接盘ST维维

7月12日晚间,ST维维披露公告称,7月9日,维维集团新盛集团签署了关于上市公司《股份转让协议》,约定新盛集团通过协议转让方式取得维维集团持有的ST维维2.15688亿股股份,占上市公司总股本的12.9%,转让价格为4.26元/股,合计约9.188亿元。(上海证券报)

东方雨虹 :与恒大之间不存在大额商票无法兑现的情形

东方雨虹7月12日在互动平台表示,目前,公司与恒大之间不存在大额商票无法兑现的情形。公司始终坚持风险控制优先,成立了专门的风险管控中心评估客户履约能力,制定履约评价体系对客户进行分级,针对不同等级的客户采取不同的收款政策。(财新一线)

盛屯矿业:上半年净利同比预增1803%-2046%

受益于新能源动力电池行业的快速发展,市场对新能源动力电池金属需求旺盛价格上涨。公司投建的镍钴铜项目均处于历史最好的满产状态。公司镍金属项目于去年下半年投产,今年上半年顺利达产,经济效益显著;铜钴冶炼及四氧化三钴等材料产销量较去年同期有大幅提升。(财新一线)

东方电气与中国石化签战略合作框架协议 涉及清洁能源、新材料等

7月11日,中国东方电气集团有限公司中国石油化工集团有限公司在京签订战略合作框架协议。双方表示将立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,发挥各自的优势,在高效清洁能源、可再生能源、新材料、化工装备、设备润滑及相关产业领域进一步扩大合作范围,创新合作模式,实现经济效益和社会效益最大化。(东方电气官网)

【国际财经】

分析|东京奥运会的“经济账”:空场办赛损失几何?

由于门票收入锐减,东京奥组委或因此陷入财政赤字,日本政府亦称不再期待奥运会的经济效益。(财新)

苏伊士运河年收入创新高

埃及苏伊士运河管理局11日说,2020至2021财政年度苏伊士运河收入58.4亿美元,创历史新高。2021年1月至6月,苏伊士运河通过9763艘船,同比增加217艘;通行净吨位6.101亿吨,同比增加3.8%;收入约30亿美元,同比增加约8.6%。拉比耶希望苏伊士运河通行船只、净吨位和收入持续增长,到今年年底达到“前所未有的”水平。(新华社)

纽约联储行长反对相比国债更快缩减购买MBS

纽约联储行长反对美联储以比缩减购买国债更快的速度来缩减购买抵押贷款支持证券(MBS),并指出现在显然没有达到减码门槛。(彭博)

王毅:中俄世代友好、合作共赢的初心不会改变

过去20年,在《中俄睦邻友好合作条约》指引下,中俄关系经受住各种风险挑战,在国际风云激荡变幻中笃定前行,始终保持强劲势头,不断迈上历史新高。(财新)

欧盟同意推迟推进数字税

欧盟同意推迟推进数字税,以便专注于全球税收协议谈判。在全球协议的最终结果明确后,欧盟将在10月重拾数字税计划。(彭博)

南部战区:美舰擅闯西沙领海 组织海空兵力跟踪监视警告驱离

南部战区海空兵力出动。(财新)

特稿|商业巨头竞逐太空旅行 维珍银河抢先升空

理查德·布兰森乘坐的太空船二号抵达86公里的最高点,随后缓缓下落并安全着陆。这一高度虽未达到国际公认的太空边界——冯·卡门线(100公里),但已处于太空边缘。(财新)

【市场】

财报季即将开始 美股再创历史新高

道指涨126.02点,或0.36%,报34996.18点;纳指涨31.32点,或0.21%,报14733.24点;标普500指数涨15.08点,或0.35%,报4384.63点

美国WTI原油收跌0.6% 3日来首次下跌

周一,纽约商品交易所8月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌46美分,跌幅0.6%,收于每桶74.10美元,为3个交易日以来首次收跌

黄金期货收跌0.3% 连续4日守住1800美元关口

纽约商品交易所8月交割的黄金期货价格周一下跌4.70美元,跌幅0.3%,收于每盎司1805.90美元

【今日新股】

仕净科技申购代码301030;新柴股份申购代码301032;迈普医学申购代码301033;大全能源申购代码787303

【本周关注】

7月13日

中国6月贸易帐-美元计价(亿美元)

中国6月进口年率-美元计价(%)

中国6月出口年率-美元计价(%)

中国6月原油进口量-能源(万吨)

中国6月燃油进口量-能源(万吨)

中国6月精炼石油产品进口量-能源(万吨)

中国6月贸易帐-人民币计价(亿元)

中国6月出口年率-人民币计价(%)

中国6月进口年率-人民币计价(%)

中国6月液化天然气进口量-清洁能源(万吨)

中国6月管道天然气进口量-清洁能源(万吨)

德国6月CPI年率终值(%)

南非5月黄金产量年率(%)

美国6月CPI年率未季调(%)

美国6月未季调CPI指数

美国6月核心CPI年率未季调(%)

英国央行发布2021年7月《金融稳定报告》

7月14日

美国截至7月9日当周API原油库存变动(万桶)

美国截至7月9日当周API汽油库存变动(万桶)

新西兰7月官方现金利率决定(%)

英国6月零售物价指数年率(%)

英国6月未季调输入PPI年率(%)

英国6月CPI年率(%)

英国6月核心CPI年率(%)

美国6月PPI年率(%)

美国6月核心PPI年率(%)

加拿大7月央行隔夜贷款利率(%)

美国截至7月9日当周EIA原油库存变动(万桶)

美国截至7月9日当周EIA精炼油库存变动(万桶)

美国截至7月9日当周EIA汽油库存变动(万桶)

新西兰联储公布利率决议

加拿大央行公布利率决议和货币政策报告

7月15日

澳大利亚6月季调后失业率(%)

澳大利亚6月就业人口变动(万人)

澳大利亚6月RBA外汇交易-市场渠道(亿澳元)

中国6月社会消费品零售总额年率(%)

中国6月社会消费品零售总额月率(%)

中国6月社会消费品零售总额年率-YTD(%)

中国第二季度GDP年率-YTD(%)

中国6月城镇固定资产投资年率-YTD(%)

中国第二季度GDP年率-单季度(%)

中国第二季度GDP总量(亿元)

中国第二季度GDP季率(%)

中国6月规模以上工业增加值年率-YTD(%)

中国6月规模以上工业增加值年率(%)

英国5月三个月ILO失业率(%)

英国6月失业率(%)

新加坡截至7月14日当周燃料总库存(万桶)

美国截至7月10日当周初请失业金人数(万)

美国截至7月3日当周续请失业金人数(万)

美国6月进口物价指数月率(%)

美国6月进口物价指数年率(%)

美国6月工业产出月率(%)

美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告做证词陈述

美联储公布经济状况褐皮书

美国众议院就货币政策和国家经济状况举行听证会

英国央行委员桑德斯就英国通胀前景发表讲话

美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会发表半年度货币政策报告并做证词陈述

2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯就美国经济发表讲话

7月16日

新西兰第二季度CPI年率(%)

日本7月央行政策余额利率(%)

日本7月央行10年期国债收益率目标(%)

欧元区6月未季调CPI年率终值(%)

欧元区6月未季调核心CPI年率终值(%)

欧元区5月季调后贸易帐(亿欧元)

美国6月零售销售月率(%)

美国6月零售销售年率(%)

美国6月核心零售销售月率(%)

美国7月密歇根大学消费者信心指数初值

日本央行公布利率决议,会后发布经济展望报告

FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯发表讲话

7月17日

美国截至7月16日当周全美钻井总数(口)

美国截至7月16日当周天然气钻井总数(口)

美国截至7月16日当周石油钻井总数(口)

版面编辑:李一
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 罗姆尼 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 12306网站 昆明火车站暴恐案 股灾 信用卡提现 朝鲜核试验 去杠杆 秦晓 历届中央政治常委 朝鲜美女 股灾