财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪:影子银行资产占名义GDP比例降至近八年低点

2021年07月02日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年一季度广义影子银行资产减少约5400亿元,下降最明显的是理财产品和资管计划对接的资产,主因是证券公司和基金的通道类产品规模快速缩减
近日,穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》称,2021年第一季度广义影子银行资产减少约5400亿元,降至人民币58.7万亿元,叠加疫情之后经济迅速复苏,广义影子银行资产在名义GDP中的占比,由2020年底的58.3%降至55.4%,系八年来的低点。

  【财新网】(记者 武晓蒙)国际评级机构穆迪统计口径下的中国广义影子银行资产,在经历了2020年短暂反弹后,重现收缩趋势。

  近日,穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》(下称《报告》)称,2021年第一季度广义影子银行资产减少约5400亿元,降至人民币58.7万亿元,叠加疫情之后经济迅速复苏,广义影子银行资产在名义GDP中的占比,由2020年底的58.3%降至55.4%,系八年来的低点。

  穆迪认为,广义影子银行资产的下降趋势表明,虽然2020年中国政府因为应对疫情而短暂放松了对影子信贷的监管,但仍会持续重视降低影子银行风险。在严格监管的环境下,预计2021年影子银行资产将进一步缩减。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 prl 薄熙来案二审宣判 版税率 张翔 朝鲜核试验 炎黄春秋网 周浩 张翔 祁斌 负利率 内蒙古银行 px项目 银行间同业拆借利率 杨鲁豫