财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新加坡央行数字货币计划提速 联手IMF世行公开征集解决方案

2021年06月29日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对零售用途,解决方案须回答关于使用需求、系统安全、离线交易等12个问题
6月28日,新加坡金融管理局(MAS)发布公告称,将联合7个国际组织举办比赛,面向全球征集针对零售用途的央行数字货币(CBDC)的解决方案。图/IC photo

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)6月28日,新加坡金融管理局(MAS)发布公告称,将联合七个国际组织举办比赛,面向全球征集针对零售用途的央行数字货币(CBDC)的解决方案。

  就在不到一个月前,香港金融管理局宣布将探讨发行零售数字港元的可能性。作为香港在东南亚金融市场最直接的竞争对手,新加坡在CBDC方面也不甘示弱。与香港一样,新加坡这次也是在对批发贸易用途CBDC有所研究的基础上,进一步探索零售用途。

  MAS在此次比赛中,要求参赛者围绕CBDC工具、分发及基础设施建设三个关键领域的12个问题,阐释其解决方案。参赛者须于7月23日前提交申请,最多15名参赛者将入围决赛,接受行业专家指导,并加入新加坡金管局推出的API Exchange平台的数字货币沙盒,以快速构建CBDC解决方案的原型。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信