财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

小心诈骗!银保监会提示“投资养老”“以房养老”风险

2021年06月07日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些不法分子打着投资养老、以房养老的名义,向老年消费者非法筹集资,有很高的集资卷款跑路风险,一些老年人的养老钱被不法分子诈骗
风险提示指出,正规的以房养老是指老年人住房反向抵押养老保险,即将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险。而不法分子所谓的“以房养老”风险极高,暗藏陷阱。图/人民视觉

  【财新网】(记者 胡越)近期,有不法分子以投资养老、以房养老等名义进行虚假宣传,实质是非法吸收社会资金,扰乱金融秩序,侵害消费者合法权益。

  6月7日,中国银保监会消费者权益保护局发布2021年第三期风险提示,提醒广大消费者提高风险防范意识,远离非法金融活动,保护自身权益。

  消保局指出,这类骗局的手法之一是以投资养老为名诈骗养老钱。一些不法分子打着投资养老名义,承诺高利率回报且提供预留养老床位、预定养老房间等服务,向老年消费者非法筹集资。

  财新记者检索发现,过往这类案件不在少数。以广西映雪堂非法集资事件为例,该公司以打造“旅居中国、幸福养老”为品牌,吸引了广西900多名老人参与其中并签订了为期一年的《旅居养老综合服务合同》,涉及总金额超3500万元,但在2019年5月,该公司却突然停止给老人发放补贴金,本金也未能归还,2020年1月,广西南宁市公安局兴宁分局对广西映雪堂以非法吸收公众存款案进行立案调查。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央政治局 px项目 二胎政策 朝鲜核试验 二胎政策 中科招商 信用卡提现 粤传媒 中远集团 股灾 收官 非法集资 商誉 三年自然灾害 华润银行