财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

内蒙古拟出台打击虚拟币“挖矿”措施 可移交司法处理

2021年05月26日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
打击措施覆盖为虚拟货币“挖矿”企业提供场地、电力支持,以及利用虚拟货币洗钱和非法集资等违法违规行为
5月25日晚,内蒙古发改委官方公众号发布消息称,进一步清理虚拟货币“挖矿”行为,强化打击惩戒力度,构建长效监管机制,维护市场秩序、大数据行业环境及防范金融风险。图为比特币“矿场”的资料图。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)首个地方打击虚拟货币挖矿的细则征求意见稿出炉。

  5月25日晚,内蒙古发改委官方公众号发布消息称,按照国务院金融稳定发展委员会第五十一次会议关于打击比特币挖矿和交易行为的部署要求,进一步清理虚拟货币“挖矿”行为,强化打击惩戒力度,构建长效监管机制,维护市场秩序、大数据行业环境及防范金融风险,就《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施》(下称《八项措施》)公开征求意见。

  相比以往,此次《八项措施》的内容更为丰富,措辞也更为严厉。《八项措施》指出,对工业园区、数据中心、自备电厂等主体为虚拟货币“挖矿”企业提供场地、电力支持的,依据《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国电力法》等相关法规,加大节能监察力度,核减能耗预算指标;对存在故意隐瞒不报、清退关停不及时、审批监管不力的,依据有关法律法规和党内法规严肃追责问责。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信