财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

抱团股继续杀跌 贵州茅台打响2000元保卫战

2021年03月04日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵州茅台在抱团股松动后继续回调,对冲此前因为抱团而快速累积的泡沫风险
3月4日,A股各指数集体跳水,贵州茅台收跌5%报2033元。按照技术性熊市的定义,贵州茅台股价目前已跌入技术性熊市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)牛年开市以来,A股市场风格发生巨变,一边是顺周期板块屡屡表现,另一边是抱团股惨遭重锤。“股王”贵州茅台(600519.SH)作为抱团股的代表,近期股价跌入技术性熊市,也让市场热议曾受资金热捧的白酒股是否已到“酒醒时分”。

  3月4日,A股各指数集体跳水,贵州茅台一度跌超6%,最低下探至2010.10元,距牛年开市首日(2月18日)创下的历史高点2627.88元,跌幅约23%,股价累计下跌超600元。当日,贵州茅台收跌5%报2033元。按照技术性熊市的定义,个股股价从近期高点下跌超过20%,技术性熊市就会成立,贵州茅台股价目前已跌入技术性熊市。

  牛年开市后,A股开启了一波调整行情,以食品饮料、医药生物为代表的大消费板块回调明显,多只个股近期表现远远跑输同期大盘。2月18日至3月4日,贵州茅台、五粮液(000858.SZ)累计下跌约22%,中国中免(601888.SH)下跌约20%,金龙鱼(300999.SZ)下跌约30%,通策医疗(600763.SH)下跌约40%。同期沪指累计下跌约4%,创业板指跌幅较大,累计下跌约16%。

  相比于大消费板块走跌,低估值的金融、地产行业逆势上涨,牛年开市以来,龙头股万科A(000002.SZ)涨约13%,中国平安(601318.SH)涨近9%。

  贵州茅台作为A股蓝筹股代表,是当前最多基金持有的个股。同花顺数据统计显示,截至3月4日,根据已披露的2020年公募基金年报数据,共有127家基金公司旗下的1652只基金持有贵州茅台,持股市值占基金股票投资市值比为7.71%。

  在贵州茅台等抱团股跌下“神坛”后,重仓核心资产的基金表现也相当悲催,被基民调侃账户“一片绿光”。近期重仓白酒股的明星基金净值回调明显,被称为“酒庄”的易方达旗下多只基金净值跌幅较大,“千亿顶流”张坤管理的易方达中小盘混合基金牛年以来净值累计跌超14%,肖楠管理的易方达消费行业基金跌近16%。

  抱团股近期走跌,主要原因之一在于前期累计涨幅较大,整体估值处于高位。贵州茅台2019年涨幅约为100%,2020年涨幅约为69%。2月10日,贵州茅台股价收盘站上2600元,PE市盈率也达到72倍的历史高位。

  从外围市场来看,随着近期美债收益率超预期飙升,也让股市对资金的吸引力下降,A股抱团股等高估值板块承压明显。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,近期A股下跌主要原因之一是茅台等龙头股下跌。在通胀压力抬头大背景下,不仅A股前期涨幅巨大的核心蓝筹股开始估值回归,美股的科技股下跌也十分明显。通胀带来加息预期,叠加全球货币超发带来长端利率上行,给市场带来的担忧也在加剧。此外,地缘冲突以及欧佩克不清晰的原油增产思路,都助推原油价格上涨,更加剧了担忧,所以市场短期趋势下行还将延续,即便有短期反弹,也难以扭转趋势。

  值得注意的是,茅台集团2020年业绩超预期。2月27日,贵州日报发布《贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,透露了2020年茅台集团营业收入、利润总额增长13.7%和18.2%,该增速超过了茅台集团此前定下的营收、利润均增长10%的业绩增长目标。

  “贵州茅台在抱团股松动后继续回调,继续释放避险情绪,对冲此前因为抱团而快速累积的泡沫风险。但长期来看,茅台的价值稳定,但短期仍属于价值回归的阶段。”香颂资本执行董事沈萌称。

  云一资产董事长、首席投资官张子华则表示,茅台酒春节期间动销良好,市场价稳定,仍旧处于景气之中,上市公司业绩的确定性也高,基本面无虞,股价短期的波动则是资金及情绪博弈下的合力。 

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 德国商务签证 交易商协会 奥朗德视察航母 廉政准则 洛克菲勒中心 会议 两弹一星 sdr 银监局 负利率 商誉 中信保 启东事件 洛克菲勒中心