财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所全面核查IPO股东 严防突击入股和股权代持

2021年02月25日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果在审项目存在股权代持、违规持股等情形,应尽快予以解除,或者尽快完成备案、纳入监管,以免影响后续审核进程
近日,深交所向券商下发了《关于创业板落实首发上市企业股东信息披露监管相关事项的通知》,要求各市场参与人严格落实股东信息披露监管要求。

  【财新网】(记者 刘彩萍)为了落实2月5日会发布的《监管规则适用指引——关于申请首发上市企业股东信息披露》(下称《指引》),深交所近日向券商下发了《关于创业板落实首发上市企业股东信息披露监管相关事项的通知》(下称《通知》),要求各市场参与人严格落实股东信息披露监管要求。

  证监会发行部副主任吴年文在2月5日例行发布会上指出,在实践中,出现了一些投资者通过股权代持、多层嵌套机构股东间接持股等方式,隐藏在拟上市企业名义股东背后,形成“影子股东”,在企业临近上市前入股或低价取得股份,上市后获取巨大利益,背后可能存在权钱交易、利益输送等一系列问题。《指引》共计11条,以更详实的代持和多层嵌套情形说明、更严的锁定期,以打击违规入股、不当利益输送行为(参见财新网《谁是真实股东?拟IPO企业要说清楚说明白》)。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 会议 王晓东 转移支付 总统辩论 南华早报 曾荫权 第一集团军 农地改革试点总结 政法委书记 交易商协会 香港经济 阿根廷总统 12306网站 负利率