财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:“后疫情”经济复苏开启 大宗商品板块普涨

2021年02月23日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:国务院:加大对金融机构绿色金融业绩评价考核力度;抱团股重挫 五粮液逼近跌停、茅台跌近7%;比特币价格一度下跌超16% 跌破5万美元;2020年保险资管产品登记规模近万亿

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

习近平:为人类和平利用太空作出新的更大贡献

习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调,勇攀科技高峰、服务国家发展大局、为人类和平利用太空作出新的更大贡献。(财新)

“后疫情”经济复苏开启 大宗商品板块普涨

有经济刺激、经济复苏,有色金属、钢铁、煤炭板块在春节后大涨。(财新)

国务院:加大对金融机构绿色金融业绩评价考核力度

发展绿色信贷和绿色直接融资,统一绿色债券标准,推动国际绿色金融标准趋同,有序推进绿色金融市场双向开放;推动气候投融资工作,并发展绿色保险。(财新)

退市新规下首只面值退市现形 一锤定音无退市整理期

2021年以来,多只*ST股在退市边缘徘徊,截止2月22日午盘,除去*ST宜生和*ST成城,共计5只披星戴帽个股股价低于1元,另有超过40只个股股价在1.5元以下。(财新)

2020年保险资管产品登记规模近万亿

保险资管建立的“1+3”制度极大地激活了企业的融资可适用性;简政放权政策下注册效率提升,有力支持险资投入实体经济;此外,融资类信托受限也给保险资管提供了机会。(财新)

抱团股重挫 五粮液逼近跌停、茅台跌近7%

2月22日抱团股集体下跌,“股王”贵州茅台午后跌超6%。香颂资本执行董事沈萌认为,白酒股在春节前主要起到避险功能,随着A股进入一个较长的正常交易周期,直到五一小黄金周前都没有长期休市安排,因此A股会进入一个风险偏好较强的时段,政策热点概念板块会随着资金表现活跃。(财新)

港股日均成交额同比翻倍 牛年牛市牛多久?

2021年的港股以一波牛市行情开局,在內地资金涌港、IPO热潮和国际投资者参与等多重因素推动下,仅仅不到两个月,港股的成交额同比已经涨逾1倍,单日成交额最高曾突破3000亿港元。(财新)

200亿元科创50ETF联接基金24日发行 10元起购门槛很“亲民”

2021年2月24日,首批4只科创板ETF联接基金即将发行。业内人士对此表示,科创板ETF联接基金发行进一步完善了科创板的投资渠道,也给场外投资者提供了间接参与科创板投资的便利途径和机会。(证券日报)

互联网贷款监管政策“打补丁” 区域性银行零售业务整改提速

在互联网贷款监管政策进一步收紧后,已有城商行零售业务部门立即展开行动,对照监管新要求梳理存量业务情况,进行整改。一家城商行合规部人士向记者透露,该行此前与互联网巨头有大量助贷和联合贷款合作业务。去年该行纯助贷业务已经暂停,没有新增。目前压降重心主要是联合贷款业务,零售业务整改正在提速。(上海证券报)

楼市观察|深圳节后二手房网签量暴跌 官方参考价影响银行放贷

分析人士认为,新政重点是干预楼市预期,预计未来一段时间内,网签量可能会维持“横盘”状态。(财新)

北京共有产权住房有变 这些宜居标准优化升级

2月22日,北京市住建委发文优化升级北京地区共有产权住房宜居标准,规定中心城六区新建项目执行差别化面积标准,十八层(含)以下的住宅建筑,套型总建筑面积不大于95平方米;十八层以上的住宅建筑,套型总建筑面积不大于100平方米。城六区以外其他区新建项目套型总建筑面积原则上不超过120平方米。充分考虑家庭代际及两孩、适老性等新需求。(中国证券报)

正研究SPAC上市机制?港交所未否认

SPAC上市募资已占据美国新股市场的半壁江山;新交所希望今年引入该机制。(财新)

票据利率持续走高 贷款融资需求旺盛

春节过后,票据利率继续较快上行,创出新高,与货币市场利率走势出现背离。分析人士认为,这反映当下实体经济融资需求旺盛,贷款等融资工具利率或面临一定上行压力。(中国证券报)

多地政府支持企业上市 “红包”金额最高3000万元

据记者梳理,深圳已经连续多年对拟IPO企业、新三板挂牌企业实施资金激励。此外,今年1月份,南昌经济技术开发区更新了对挂牌上市企业和外地迁入上市公司的激励措施,最高奖励金额达3000万元。市场人士认为,地方政府出台激励政策扶持当地企业IPO,可以促进当地经济发展和居民就业,提高支持实体经济的效果。但若要提升当地上市公司数量,最根本的还是要持续优化当地的营商环境,以一流的市场环境,吸引企业和投资。(证券日报)

首批64亿元碳中和债完成发行 六大银行主承销

近日,根据银行间市场交易商协会发布的公告显示,南方电网三峡集团华能国际国家电投集团四川机场集团雅砻江水电6家企业注册的首批碳中和债完成发行,发行金额合计64亿元。(证券日报)

农业农村部:全国生猪存栏已恢复至2017年的九成

唐仁健表示,截至2020年底,全国生猪存栏已经恢复到2017年水平的92%以上,“下一步,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松”。(财新)

【公司要闻】

华为发布新款折叠屏手机Mate X2

2月22日,华为消费者业务CEO余承东宣布,华为发布新款折叠屏手机Mate X2。据悉,Mate X2为8:7.1柔性内屏,上覆截止目前业界首发磁控纳米光学膜,降低屏幕反光率。Mate X2 256GB版本售价17999元,512GB版本售价18999元,定于2月25日起发售。(财新一线)

百度前高管加入长城汽车 任自动驾驶子公司CEO

长城汽车方面称,子公司毫末智行主打自动驾驶乘用车和无人配送车两条商业化路线。(财新)

波音因着火事故建议停飞部分777客机 中国无同款客机在飞

波音777有三种引擎选择方案,分别为普惠PW4000系列、通用电气GE90系列和罗尔斯·罗伊斯瑞达800系列。中国航空公司执飞的波音777飞机选用的均是GE90系列发动机,而发生事故的为普惠PW4000。(财新)

金龙鱼去年净利润 预计超60亿元

金龙鱼昨晚发布2020年度业绩快报,报告期内,尽管受疫情影响,公司各业务板块依然保持增长,公司实现营业收入1949.2亿元、营业利润89.2亿元、利润总额89.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为60.01亿元,同比增长11%。基本每股收益1.2元。(上海证券报)

【国际财经】

比特币价格一度下跌超16% 跌破5万美元

比特币价格在周一纽约时段一度下跌超过16%,跌破5万美元,数小时内下跌逾8,000美元。之前马斯克发推特担心价格上涨太高、太快。(彭博)

缅甸群众抗议致4死 中方:望缅各方保持克制妥处分歧

作为缅甸的友好邻邦,中方关注缅甸当前局势,希望缅各方从国家发展稳定大局出发,保持克制,在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。(财新)

拜登1.9万亿美元纾困法案在众议院预算委员会过关,有望本周获得众议院通过

拜登政府1.9万亿美元的纾困法案在众议院预算委员会过关,有望本周获得众议院通过。白宫首席经济顾问称就业市场风险比通胀风险更紧迫。(彭博)

美联储主席鲍威尔周二将出席参议院听证会,料重申对超宽松货币政策的承诺

美联储主席鲍威尔和财长耶伦似乎对金融泡沫迹象有所警惕,但无碍他们力推经济刺激措施。鲍威尔周二出席参议院听证会时料重申对超宽松货币政策的承诺。(彭博)

新冠疫苗接种提振需求前景 通胀升温担忧拖累纳斯达克市场重挫

随着通货再膨胀乐观情绪的升温,市场对美联储加息时间的预期有所提前。利率互换市场显示,美联储首次加息25个基点的时间料在2023年中左右,而2月初的预期为2024年初。(彭博)

【市场】

道指盘中续创新高 科技股承压下纳指跌2.4%

道指涨29.08点,或0.09%,报31523.40点;纳指跌341.41点,或2.46%,报13533.05点;标普500指数跌30.22点,或0.77%,报3876.43点

黄金期货周一收涨1.7% 金价连续第二天上涨

COMEX 4月黄金期货较前一交易日上涨31美元,收于每盎司1808.4美元

原油期货周一收高 美油布油均涨逾3.6%

美国WTI原油4月期货收涨2.25美元,涨幅3.80%,报61.49美元/桶;布伦特原油5月期货收涨2.33美元,涨幅3.70%,报65.24美元/桶

【今日新股】

顺控发展申购代码003039

【本周关注】

2月23日

英国2月CBI零售销售预期指数

英国12月至三个月ILO失业率

英国1月失业率

欧元区1月消费者物价指数(年率)终值

欧元区1月消费者物价指数(月率)终值

美国2月谘商会消费者信心指数

中国北京国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告

美国美联储理事鲍曼将发表讲话

美国美联储主席鲍威尔出席参议院银行委员会听证会,就半年度货币政策报告发表证词

日本天皇诞辰 假期休市

2月24日

新西兰官方现金利率

德国第四季度季调后GDP(季率)终值

德国第四季度未季调GDP(年率)终值

加拿大1月核心消费者物价指数(年率)

加拿大1月消费者物价指数(年率)

美国1月新屋销售(年化月率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0219)

加拿大加拿大央行行长麦克勒姆发表讲话

新西兰惠灵顿新西兰联储公布利率决定和货币政策声明

新西兰惠灵顿新西兰联储主席奥尔召开新闻发布会

英国伦敦英国央行首席经济学家霍尔丹将发表讲话

美国美联储主席鲍威尔出席美国众议院金融服务委员会举行的线上听证会,就半年度货币报告发表证词

美国美联储理事布雷纳德发表讲话

2月25日

澳大利亚第四季度私人新增资本支出(季率)

美国第四季度个人消费支出物价指数(年化季率)修正值

美国1月耐用品订单(月率)初值

美国第四季度实际GDP(年化季率)修正值

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0220)

美国1月NAR季调后成屋签约销售指数(月率)

美国美联储副主席克拉里达发表讲话

美国美联储副主席克拉里达就经济前景发表讲话

美国亚特兰大联储主席博斯蒂克在亚特兰大联储主办的2021年银行业前景虚拟会议上致开幕词

2月26日

日本1月季调后零售销售(月率)

瑞士第四季度国内生产总值(季率)

瑞士第四季度国内生产总值(年率)

法国2月消费者物价指数(月率)

法国第四季度GDP(季率)终值

美国1月个人消费支出物价指数(月率)

美国1月个人消费支出(月率)

美国1月个人收入(月率)

美国2月密歇根大学消费者信心指数终值

意大利G20财长和央行行长召开视频会议,至2月27日

美国美联储理事夸尔斯将发表讲话

美国亚特兰大联储主席博斯蒂克发表讲话

美国纽约纽约联储主席威廉姆斯发表讲话

版面编辑:李一
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 张进 德国商务签证 曹建海 无线输电 寻衅滋事罪 资本充足率 美国总统大选 全国人大常委会 强奸罪 网贷天使 启东事件 洛克菲勒中心 版税率 雷洋案尸检