财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行支持中小银行资本补充 国内首单转股型永续债发行

2021年01月26日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
当风险事件触发时,减记型资本债券将直接减记;转股型资本债券可转为股权并参与发行人剩余资产分配
按照监管定义,永续债是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力、可计入银行其他一级资本的债券。

  【财新网】(记者 朱亮韬)在减记型银行永续债发行近两年后,国内首单转股型永续债面世。

  1月25日,央行公告称,为贯彻落实国务院金融稳定发展委员会关于支持中小银行补充资本的要求,推动资本工具创新发展,近日中国人民银行会同中国银保监会结合国内外实践,设计完善了转股型资本债券相关制度,并已批复浙江稠州银行宁波通商银行在银行间债券市场发行转股型资本债券。

  银行间市场的发行公告信息显示,2021年1月20日,宁波通商银行已成功发行首单转股型无固定期限资本债券,共5亿元,发行时票面利率为4.80%,承销商为中信证券。央行1月25日的公告称,该资本债的全场认购倍数为2.1倍。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 罗姆尼 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 12306网站 昆明火车站暴恐案 股灾 信用卡提现 朝鲜核试验 去杠杆 秦晓 历届中央政治常委 朝鲜美女 股灾