财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

山西拟发153亿元专项债 注资五家城商行合并改革

2020年12月22日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
大同银行、晋城银行、长治银行、晋中银行和阳泉商业银行将合并设立一家新城商行;153亿元专项债券募集资金将注入新城商行,用于补充其资本金
山西省财政厅日前公告称,拟于2020年12月23日发行153亿元专项债券,用于补充新成立的城商行资本金,专项债期限为10年,每半年付息,本金兑付方式是后五年每年支付本金的20%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 朱亮韬)又一地方政府披露了专项债注资中小银行的政策细节,这一次是此前省内中小银行曾发生反腐震荡和风险暴露的山西。

  山西省财政厅日前公告称,拟于2020年12月23日发行153亿元专项债券,用于补充新成立的城商行资本金,专项债期限为10年,每半年付息,本金兑付方式是后五年每年支付本金的20%。

  根据专项债项目情况的信息披露文件,山西省已制定了城商行改革工作方案,拟将大同银行晋城银行长治银行晋中银行阳泉商业银行合并,打造一家新城商行,同时注入改革资金,以增强其资本实力。

  公告还披露,153亿元专项债募集资金将通过山西省金融投资控股集团有限公司(下称“山西金控”)间接注入到新城商行,用于补充其资本金。山西金控可获得股权分红收入、财政补贴收入、留存资金利息收入以及市场化转让新城商行股份收入,为专项债券资金及时安全退出提供保障。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 无线输电 新西兰8 0级地震 中远集团 存贷比 罗姆尼 朝鲜美女 中远集团 难民危机 难民危机 奥朗德视察航母 总统辩论 丰城电厂事故 薄熙来二审维持原判 做市商