财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:网络小贷办法征求意见 花呗、借呗将迎监管“天花板”

2020年11月03日 07:19 来源于 财新网
推荐:习近平对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示;一行两会外汇局联合约谈马云等人;国务院发布新能源汽车规划,2025年占新车销量两成;油运央企前三季盈利74亿元,运价现“过山车”行情;紫光集团兑付两只债券 一只永续债未赎回重定价

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

习近平对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示强调,新时代推进农村土地制度改革,要坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇。要运用农村承包地确权登记颁证成果,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,保持农村土地承包关系稳定并长久不变。(财新一线)

一行两会外汇局联合约谈马云等人

中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。(财新)

网络小贷办法征求意见,花呗、借呗将迎监管“天花板”

要求小贷公司通过发行债券、资产证券化产品等形式融入资金的余额,不得超过其净资产的4倍;单笔联合贷款中,网络小贷公司出资比例不得低于30%(财新)

国务院发布新能源汽车规划,2025年占新车销量两成

2019年末,工信部曾起草《规划》征求意见稿,当时提出2025年新能源汽车新车销量占比25%。(财新)

油运央企前三季盈利74亿元,运价现“过山车”行情

上半年运价大涨,拉动油运前三季业绩井喷,但产油国增产和全球原油库存高企使得第三季度油运运价大幅下滑,第四季度传统旺季需求并不乐观。(财新)

同业存单量价齐升,银行负债端压力短期难解

到期规模大、配置力量较弱、资金面整体偏紧,是近期同业存单量价齐升的原因;11月同业存单续发压力会有所减小。(财新)

央行论文:A股对H股和ADR溢价超过30%

建议提升人民币汇率灵活程度和稳定的汇率预期、发展长期机构投资者等措施,缩小这一溢价率。(财新)

中金“炸板”、中信建投“闪崩” 券商股为何成泄气皮球?

券商股的政策面利好及业绩高点已经兑现,资金避险情绪浓厚,后市券商股股价下跌压力增大。(财新)

航空公司前三季度亏损429亿元 4家实现单季度盈利

得益于国内航线持续复苏,三季度国内航司亏损明显收窄。继华夏航空后,南方航空、春秋航空和吉祥航空实现单季度扭亏为盈。(财新)

上市券商前九个月大赚,净利超2019全年

自营业务盈利贡献最多,但两融、股票质押等高收益也随之带来一定信用风险;40家上市券商前三季度合计信用减值风险总规模172亿元,同比增幅逾八成。(财新)

10月财新中国制造业PMI升至53.6 创2011年2月以来新高

制造业供需两旺,海外疫情反复对外需有明显抑制,就业指数连续两月处于扩张区间,但企业对增加用工仍较谨慎;经济恢复大概率将持续数月,货币和财政政策常态化还需谨慎。(财新)

中央定调退市机制顶层设计 提高上市公司质量关键环节加速夯实

11月2日,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过《健全上市公司退市机制实施方案》。10月31日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议强调,建立常态化退市机制。此前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》提出,健全上市公司退出机制,严格退市监管,畅通多元化退出渠道。(中国证券报)

全面推动提升资本市场治理能力和水平 打造“升级版”证券执法司法体系

11月2日,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过《关于依法从严打击证券违法活动的若干意见》。会议指出,要加快健全证券执法司法体制机制,加大对重大违法案件的查处惩治力度,夯实资本市场法治和诚信基础,加强跨境监管执法协作,推动构建良好市场秩序。(中国证券报)

银保监会:依法将金融活动全面纳入监管 对同类业务、同类主体一视同仁

银保监会党委书记、主席郭树清11月2日主持召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,并结合银保监会工作实际,提出贯彻落实要求。会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。会议制定的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,体现了党中央全面推进中国特色社会主义的最新理论和实践成果,具有重大而深远的意义。银保监会党委完全赞成并坚决拥护。(上海证券报)

股票ETF总规模接近6900亿 5家基金公司超500亿

今年以来,股票交易型开放式指数基金(ETF)规模持续攀升,达到6898.16亿元,新发基金成为股票ETF规模增量的重要驱动力。从基金公司看,头部基金公司ETF产品稳步增加的同时,也有一些“新玩家”入局。业内人士表示,随着产品线渐趋完整,ETF赛道的竞争将加剧。(证券时报)

创业板先行先试全面实施注册制 专家建言未来深化改革聚焦五大方面

10月31日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议。会议强调,要增强资本市场枢纽功能,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。(证券日报)

袁隆平团队双季稻晚稻亩产911.7公斤并破纪录

袁隆平团队迎双季稻亩产3000斤测产,测得晚稻平均亩产为911.7公斤。此前,湖南衡南基地早稻高产攻关田在7月进行了测产验收,测得早稻平均亩产为619.06公斤。早稻加晚稻实现亩产1500公斤的目标。此前,袁隆平及其团队研究的杂交水稻已屡破水稻单产纪录。(财新一线)

达利欧:经济增长和收益率差将推涨中国债券

桥水基金的联合创始人说,无论谁赢得大选,美国都会出现更大的赤字并发行更多的债务,而且由于全球投资者超配美国债券,他们将要分散投资,包括在中国投资更多。他偏爱中国债券超过美国债券,并预计人民币将受益于资本流入。(彭博)

高盛:美国大选期间人民币可能涨至6.5-6.6元

不过大选之后可能需要重新评估,因为人民币的单边涨势可能并不为监管层乐见。(彭博)

10月份中国物流业景气指数为56.3%

中国物流与采购联合会11月2日消息显示,10月份中国物流业景气指数为56.3%,较上月回升0.2个百分点;中国仓储指数为52.8%,较上月回升2个百分点。新订单指数回升,物流需求仍较旺盛。10月份,新订单指数为56.7%,较上月回升0.8个百分点,显示出物流需求仍较旺盛,将支撑物流业保持在适度增长区间。(财新一线)

【公司要闻】

紫光集团兑付两只债券 一只永续债未赎回重定价

紫光集团债券自4月以来价格一路下跌,债券一级市场融资受阻;紫光集团资产负债率有所回落,但仍处于高位,面临较大偿债压力。(财新)

阿里巴巴华中总部落户武汉 预计2026年建成

武昌区商务局称阿里的落户经历了(武昌)区主要领导及相关部门近一年的招商洽谈。(财新)

集装箱运价持续大涨 中远海运三季度净利增长超2倍

欧美的疫情二次爆发,当地制造业产能可能给进一步恶化,以中国出口为依托的集运行业需求有望持续上升,运价维持高位。(财新)

苹果被判专利侵权 5亿美元赔偿为原告年收入5900倍

苹果已经向该公司支付了4.5亿美元的赔偿金,为其2019年收入的超3500倍。(财新)

标普上调新城发展与新城控股评级展望至“正面”

11月2日,国际评级机构标普宣布,将新城发展和其子公司新城控股的评级展望从“稳定”上调至“正面”。同时,标普确认维持两家公司的长期发行人信用评级为“BB”。(证券时报)

【国际财经】

美媒称特朗普若开票领先将自行宣布当选 近亿选民已投票

现阶段美国各地已经完成投票的选民,已经接近2016年上一届大选全体选民的70%。(财新)

相关新闻:白宫经济顾问警告市场:拜登若当选 华尔街会后悔

专访傅高义:美国大选后的国际关系

傅高义在评论中美“脱钩”的可能性时说,美国对中国不会“完全脱钩”,但存在“部分脱钩”的可能。(财新)

美国大选进入倒计时,民调显示拜登在几个关键战场州仍领先特朗普,且民主党有望拿下参议院多数席位

美国将于周二迎来总统选举日,在关乎胜负的关键战场州,特朗普与拜登正做最后一搏。民调显示拜登在宾州、佛罗里达和俄亥俄均领先特朗普。民主党有望以51对49拿下参议院多数席位。(彭博)

斯诺登称将申请俄罗斯国籍

美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登2日在社交媒体上发布消息称,将申请俄罗斯国籍,从而获得美国与俄罗斯双重国籍。斯诺登写道:“在经历与父母长期分离后,我和妻子不想再和我的儿子分开,所以我们决定在边境封闭的疫情期间申请获取美国与俄罗斯双重国籍。”斯诺登还写道,他和妻子仍将是美国公民,他期待重返美国与家人团聚的那一天。(新华社)

维也纳6处地点发生恐怖袭击 造成多人伤亡

据奥地利国家广播电视台消息,当地时间11月2日晚8时许,奥地利首都维也纳市中心发生恐怖袭击事件,现已造成多人伤亡,目前该地区已被封锁,抓捕行动仍在继续。(央视新闻)

【市场】

总统大选前美股收高 道指涨逾400点

道指涨423.45点,或1.60%,报26925.05点;纳指涨46.02点,或0.42%,报10957.61点;标普500指数涨40.28点,或1.23%,报3310.24点

周一美油期货收高2.9% 布油上涨2.7%

纽约商品交易所12月交割的西德州中质原油期货价格上涨1.02美元,涨幅近2.9%,收于每桶36.81美元。伦敦洲际交易所1月交割的布伦特原油期货价格上涨1.03美元,涨幅2.7%,收于每桶38.97美元

黄金期货周一收高0.7% 连续第二日收高

纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格上涨12.60美元,涨幅0.7%,收于每盎司1892.50美元

【今日新股】

宸展光电申购代码003019;狄耐克申购代码300884

【本周关注】

11月3日

澳大利亚澳洲联储现金利率

美国9月耐用品订单(月率)终值

美国华盛顿美国2020年大选日

澳大利亚澳洲联储公布利率决议

日本文化日 假期休市

11月4日

中国10月财新服务业采购经理人指数

中国10月财新综合采购经理人指数

美国上周API原油库存变化(万桶)(至1030)

澳大利亚第三季度季调后零售销售(季率)

澳大利亚9月季调后零售销售(月率)

欧元区9月生产者物价指数(年率)

美国10月ADP就业人数变动(千人)

加拿大9月贸易帐(十亿加元)

美国9月贸易帐(十亿美元)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1030)

中国第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式在上海举行。中国国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲

日本东京日本央行公布会议纪要

11月5日

欧元区9月零售销售月率

英国官方银行利率

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至1031)

英国伦敦英国央行公布利率决议、会议纪要及货币政策报告

英国伦敦英国央行行长召开新闻发布会

11月6日

美国联邦基金基准利率

美国10月季调后非农就业人口变动(千人)

美国10月失业率

美国华盛顿美联储公布利率决议

美国华盛顿美联储主席鲍威尔召开新闻发布会

澳大利亚澳洲联储公布货币政策声明

加拿大加拿大央行行长麦克勒姆将发表讲话

11月7日

中国10月贸易帐(十亿美元)

中国10月贸易帐(十亿元)

美国当周石油钻井总数(口)(至1106)

版面编辑:张明晓
推广

财新微信