财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|证监会筹划基础制度改革 深交所主板与中小板拟合并

2020年10月27日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
深交所主板20年来没有发行融资功能,主板和中小板的上市和监管要求也基本一致,合并势在必然
截至10月27日,深交所上市公司共有2319家,其中主板公司469家,中小板982家,创业板868家,市值规模分别为8.8万亿、13万亿和10.24万亿。

  【财新网】(记者 刘彩萍)随着创业板注册制改革推进,资本市场的基础制度改革继续发力。财新记者获悉,监管层拟合并深交所主板与中小板。

  深交所当前主要由三个板块构成,分别为主板、中小板和创业板,上市公司代码分别以000、002和300开头。截至10月27日,深交所上市公司共有2319家,其中主板公司469家、中小板982家、创业板868家,市值规模分别为8.8万亿、13万亿和10.24万亿元。

  一位知情人士告诉财新记者,深交所主板长期以来没有发行融资功能,主板和中小板的上市和监管要求也基本一致,没有区分的必要性。从今后的发展架构来看,上交所是主板+科创板,深交所是主板+创业板,整体交易所布局上会形成协调。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 去杠杆 南华早报 引力波 齐泽克 国九条 秦晓 信用卡提现 周浩 tpp协议 黄坤明 中科招商 内蒙古银行 px项目 邮储银行行长