财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:274家公司年报被出具非标准审计意见

2020年09月19日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
受疫情影响延期披露年报的公司中,财务报告被会计师出具非标准审计意见的比例显著升高
2020年9月18日,北京,证监会开始恢复例行发布会信息发布,新闻发言人常德鹏回应市场热点问题。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘彩萍)暴风集团(300431.SZ)等3家公司外,沪深两市共有3847家公司披露了年度财务报告。证监会新闻发言人常德鹏在9月18日的证监会例行新闻发布会上介绍,新冠肺炎疫情对上市公司财务报告编制、审计造成一定程度的影响,118家公司经申请延期披露2019年年度财务报告。其中117家公司已披露年报,*ST凯迪(000939.SZ)向交易所申请延期至2020年9月30日前披露年报。

  延期披露年报的公司中,疫情对其年度财务报告及审计工作开展的影响主要表现如下:一是部分上市公司生产经营场所位于疫情相较严重的地区或国家,因疫情管控导致复工返岗及人员流动受到较大限制;二是部分上市公司聘请的会计师事务所主要工作人员受限,因疫情管控无法到现场执行重要审计程序及检查重要资料;三是部分上市公司客户、供应商分散于全 国各地及境外地区,受疫情影响无法及时完成函证、现场访谈 等审计程序;四是个别上市公司 2019 年更换新的会计师事务所,属于首次审计项目,工作量较大,疫情导致工作时间延长; 五是部分上市公司聘请的外部专家无法及时完成商誉减值测试、资产评估等相关工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信