财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李剑阁:证券监管不应被行情和舆论干扰

2020年08月25日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管部门不应该对行情负责,也不应该对市场或者某个公司的股价是否存在泡沫负责,泡沫应该由市场去自行纠正
回顾中国股市的历次救市举措,李剑阁总结道,如果受短期行情的影响,为救急而匆匆做一些制度性的规定,常常是不成熟的,而且会长期留下后遗症。

  【财新网】(记者 岳跃)在中国财富管理50人论坛近日举行的“加强基础性制度建设,推动资本市场长期健康发展”研讨会上,中国证监会原副主席李剑阁表示,证券监管不应被行情和舆论干扰,监管部门应保持定力,不应对上市公司质量背书,不应对行情负责。

  回顾中国股市的历次救市举措,李剑阁总结道,如果受短期行情的影响,为救急而匆匆做一些制度性的规定,常常是不成熟的,而且会长期留下后遗症。

  他以2015年“救市”为例分析道,在股市大跌的时候,监管部门匆忙提出“境外敌对势力”和“恶意做空”的概念,“现在看来‘境外敌对势力’查无实据,至于‘恶意做空’对多数市场参与者来说也比较勉强。做多、做空都是一种市场行为,不存在善意和恶意。就像赚钱的动机是一样的,只要不违规,就不存在善意或者恶意的问题。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 奥朗德视察航母 网贷天使 prl 罗姆尼 px项目 私募债 农地改革试点总结 国九条 黄坤明 启东事件 五大战区 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 查获千余吨洋垃圾