财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳成立私募基金地方协会 启动私募监管属地模式

2020年08月13日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳率先成立私募基金地方行业协会,按属地和规模承接中国基金业协会的部分登记备案职能,私募乱象能否有效治理?
深圳证监局指导下筹备的深圳私募基金业协会,将于8月18日正式揭牌成立;该协会将承接中国证券投资基金业协会的部分职能,负责一定管理规模以下、注册地在深圳辖区的私募股权和创业投资类基金管理人的管理工作。

  【财新网】(记者 岳跃)私募基金央地分治即将落地。深圳证监局指导下筹备的深圳私募基金业协会,将于8月18日正式揭牌成立;该协会将承接中国证券投资基金业协会的部分职能,负责一定管理规模以下、注册地在深圳辖区的私募股权和创业投资类基金管理人的管理工作。

  财新此前报道,证监会负责起草的《私募投资基金管理暂行条例》(下称《私募条例》)将对现有监管架构作重大调整,管理规模在20亿元以下的私募股权和创投基金管理人,在地方证监局指导的私募基金行业协会登记备案;管理规模在20亿元以上的私募股权和创投基金管理人,以及所有的私募证券基金管理人,仍在中国基金业协会登记备案(参见《财新周刊》2020年第29期《私募基金央地分治试验》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信