财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

敏芯微“带诉”过会 科创板IPO信披迎专利战考验

2020年06月03日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO前夕遭遇行业龙头歌尔股份专利诉讼的敏芯微,再次进入科创板上市审议并成功过会。从无缘科创板的安翰科技,到上市一周即被诉的光峰科技,再到歌尔股份与敏芯微,科创板IPO环节的专利战料将持续上演
上市进程伴随专利争议,这样的事情在科创板已不是第一次发生。

  【财新网】(记者 胡越)6月2日,因专利诉讼一度上市受阻的敏芯微终获科创板“绿灯”。

  敏芯微全称苏州敏芯微电子技术股份有限公司,成立于2007年,是一家以MEMS(微机电系统)传感器研发与销售为主的半导体芯片设计公司。4月30日,因与行业龙头企业歌尔股份(002241.SZ)的专利权纠纷,原定于当日审议的敏芯微上市申请,被科创板股票上市委员会一纸公告取消了。

  敏芯微与歌尔股份体量差距较大,但近年来高速增长,据IHS Markit数据,2017年该公司MEMS麦克风出货量全球排名第五。而状告敏芯微的歌尔股份在2017年就已经是出货量仅次于楼氏集团的全球第二大巨头,在蓝牙耳机ODM、游戏配件和中高端VR等领域也居于全球领先地位。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信