财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

支持中小银行补充资本 险资进场门槛调低

2020年05月29日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求;同时明确保险机构信用风险管理能力需达到监管标准,且上季末偿付能力不得低于120%
为拓宽保险资金配置空间、支持中小银行多渠道补充资本,近日银保监会对《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》进行了修订。

  【财新网】(记者 吴雨俭)为拓宽保险资金配置空间、支持中小银行多渠道补充资本,近日银保监会对《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》(下称《通知》)进行了修订。

  在调低保险资金投资商业银行的门槛的同时,新版《通知》也明确了保险机构信用风险管理能力需达到监管标准,且上季末偿付能力不得低于120%。

  具体来看,新版《通知》主要内容包括:

  一是放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件。取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求;将发行人“核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%”的要求调整为“资本充足率符合监管规定”;取消发行人外部信用等级AAA级的要求。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 去杠杆 南华早报 引力波 齐泽克 国九条 秦晓 信用卡提现 周浩 tpp协议 黄坤明 中科招商 内蒙古银行 px项目 邮储银行行长