财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央企强化衍生品交易管理 明确限制套保比例、时长

2020年01月21日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
持仓时间不得超过12个月或实货合同规定的时间,商品类衍生业务年度保值规模不超过年度实货经营规模的90%,其中针对商品贸易开展的金融衍生业务年度保值规模不超过年度实货经营规模的80%
1月20日,国务院国资委有关负责人就《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》答记者问,主要强调中央企业开展金融衍生业务要严守套期保值原则对风险进行管控,业务规范和监督检查要到位。

  【财新网】(记者 全月)有效利用金融衍生工具的套期保值功能,对冲大宗商品价格和利率汇率波动风险,这本该是中央企业在经营过程中管理价格风险的常用手段,但由于管理水平的缺陷,央企屡屡在这一领域出现巨额亏损。从历史上的中航油中储粮事件,到2019年初爆出的联合石化亏损风波,央企如何从事衍生品进行套期保值备受关注。

  2020年1月20日,国务院国资委有关负责人就《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(下称 《通知》)答记者问,主要强调中央企业开展金融衍生业务要严守套期保值原则对风险进行管控,业务规范和监督检查要到位。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 alphago 寻衅滋事罪 薄熙来二审维持原判 平安众筹网 南华早报 张翔 薄熙来二审维持原判 高澜股份 中远集团 政治局委员 炎黄春秋网 三个有利于 三年自然灾害 粤传媒