财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

7月23日财经早知道:科创板火热首秀:暴涨暴跌中谁在买、谁在卖?

2019年07月23日 07:54 来源于 财新网
推荐:科创板火热首秀:暴涨暴跌中谁在买、谁在卖?;半导体企业领涨科创板 开盘首日股价最高翻两番;特朗普与高通等科技企业CEO讨论华为问题;阿联酋阿布扎比王储高规格访华 中国与海湾合作如何下锚

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“张鸿早点说”>>



【要点】



●半导体企业领涨科创板 开盘首日股价最高翻两番

●南京民企宏图高科、丰盛集团双双再违约 2019年以来债市违约逾560亿

●追问北京银行 是否协同*ST康得舞弊?

●特朗普与高通等科技企业CEO讨论华为问题

●阿联酋阿布扎比王储高规格访华 中国与海湾合作如何下锚



【国内财经】



科创板火热首秀,暴涨暴跌中谁在买、谁在卖?



游资和机构在科创板首日的暴跌、暴涨再暴跌的行情里扮演着重要的角色。有公募基金人士表示,公司大部分基金已经卖出科创板股票了结盈利(财新)



科创板首日龙虎榜:卖出前五均为机构专用席位



上交所披露25只科创板个股首日龙虎榜,卖出席位中均为机构专用,买方席位中仅少数初选机构专用席位。另多数个股买入金额占比超过95%为自然人账户。这意味着,科创板首日选择了结盈利的多为机构账户,而自然人账户则跑步接盘(财新一线)



相关专题:启动科创板



南京民企宏图高科、丰盛集团双双再违约 2019年以来债市违约逾560亿



三胞和丰盛都是总部位于南京的民营企业,在2018年各自债务危机爆发前,均为海内外并购及资本市场上出手阔绰的大玩家 (财新)



银保监会部署房贷检查, 或涉30城75家机构



严查违规向房企提供表内外融资、违规“首付贷”等行为,要求做好压力测试(财新)




追问北京银行是否协同*ST康得舞弊?



造假多年才暴露,要么出具了账实不符的资金证明,要么未进行函证,北京银行与瑞华会计师事务所一样,都难逃干系(财新)



相关专题:康得新百亿资金挪用迷局



证监会上半年罚没金额近10亿,内幕交易成“重灾区”



今年上半年,证监会网站共发布67份行政处罚决定书及8份市场禁入决定书。所涉及当事人包括27家公司以及181名个人,累计罚没金额达9.85亿元(证券时报)



5个工作日连施逆回购,央行昨净投放500亿元



7月22日,央行发布公告,当日以利率招标方式开展500亿元7天逆回购。鉴于没有逆回购到期,故资金实现净投放。这也是央行自上周重启公开市场操作以来,连续第5日开展逆回购(证券日报)



六天投放逾七千亿好戏可能还在后头 TMLF操作窗口再次开启



近六个工作日,央行通过公开市场操作投放了超过七千亿元资金。随着税期过去以及连续净投放的累积效果显现,7月22日,市场上各类资金价格指标纷纷回落,资金面正恢复宽松(中国证券报)



多家头部平台频传退出P2P业务 助贷业务成香饽饽



日前,素有P2P“龙头老大”之称的陆金所被传将退出P2P网贷业务,陆金所方面相关负责人回复表示,陆金服P2P业务正积极响应和配合监管“三降”要求,现有产品与客户权益不受影响(证券日报)



应勇表示上海自贸区新片区将探索投资贸易自由化



上海市市长应勇7月22日在上海市十五届人大常委会第十三次会议(扩大)上表示,上海增设上海自贸试验区新片区,不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大力度推进改革开放,实施制度创新(上海证券报)



公募连续四个季度超配地产,万科A等龙头股反被大举减持



2019年基金二季报收官,公募基金对各行业的配置情况也更新完毕。记者注意到,在18个证监会行业中,公募基金在今年二季度末超配了12个行业、低配了6个行业(证券日报)





摩根资管:中国养老目标基金如何突破困境



养老目标基金承担着养老第三支柱建设的重任,然而问世一年市场反响平平。摩根资产管理对此从数据调研、封闭期设置、同质化选择数量控制,以及海外资产配置等角度分享外资经验 (财新)



国家卫健委称正会同有关部门研究烟草税调整的可能性



控制烟草危害,减少疾病,是全球共识,而且是针对单一危险因素进行预防控制的最有效的措施。近期推进的健康中国行动中,控烟行动是三大板块中第一个板块。7月22日卫健委召开的新闻发布会上,相关部门负责人介绍了我国控烟工作的有关情况(证券时报)



5G成半导体产业发展新动能 射频将站上风口



在智能手机销量下滑、汽车产业不景气的情况下,半导体产业的下一个发展动力在哪里?在近日于厦门举行的2019集微半导体峰会上,多位嘉宾认为,5G将真正给半导体产业发展带来大机遇,也为中国集成电路产业发展提供了新的机遇,其中射频将成为新风口(上海证券报)



沥青领涨 PTA跌停 化工品期货“冰火两重天”



7月22日(周一),国内部分化工品期货上演“冰火两重天”行情,一边是PTA期货主力1909合约价格以跌停的姿态领跌商品期货;另一边则是沥青期货主力1912合约以逾2%的涨幅高居商品期货涨幅榜首(中国证券报)



【公司要闻】



半导体企业领涨科创板 开盘首日股价最高翻两番

第一批在科创板上市的半导体企业在细分行业均有一定表现,优质企业可持续供给是市场信心关键(财新)



阿联酋Symphony基金与滴滴达成战略合作

滴滴方面表示,软银LP阿布扎比主权投资机构穆巴达拉公司也在考虑加入 (财新)



王晓秋正式出任上汽集团总裁

上汽集团发布公告称,公司董事、总裁陈志鑫到龄退休,聘任王晓秋担任公司总裁。王晓秋此前为上汽集团副总裁,主要负责自主品牌乘用车业务(财新一线)



恒立实业:实控人拟变更为马伟进

公司收到股东傲盛霞的告知函,傲盛霞的股东新安江合伙、新安江咨询与深圳艾达华签订股权转让协议,拟将合计持有的傲盛霞100%股权转让给深圳艾达华。如协议执行完毕,马伟进通过深圳艾达华、傲盛霞公司持有公司16.54%股权,同时,新安江合伙作为马伟进的一致行动人,享有公司3.76%的股权的表决权,据此马伟进及其一致行动人合计控制20.30%股权,公司的实控人拟变更为马伟进(财新一线)



奥美医疗:拟转让东莞奥美100%股权

奥美医疗7月22日晚公告,鉴于公司二级全资子公司东莞奥美医疗用品有限公司已无实际经营,根据公司战略规划,公司拟将持有的东莞奥美100%股权转让予深圳市明昌投资发展有限公司,转让价格为5237万元。此次交易将对公司本期净利润产生正面影响(财新一线)



安翰科技回复上交所第三轮问询:保证不存在任何欺诈发行情形

7月22日,安翰科技回复上交所第三轮审核问询。本次问询回复共涉及美年大健康销售情况、专利侵权等10个问题,而安翰科技在回复中重申了“全球首家获得CFDA批准的‘磁控胶囊胃镜系统’三类医疗器械注册证”的说法,并一一列举了相关依据,同时澄清了公司与竞争对手重庆金山产品差异、诉讼情况以及公司与美年大健康及其关联方间交易的真实性等问题。同时,公司承诺,保证不存在任何欺诈发行情形。(财新一线)



水井坊上半年实现净利3.4亿元 下半年或将适时调整产品结构

7月22日晚间,水井坊披露2019年半年报。这是自7月18日贵州茅台披露业绩以后,A股白酒板块第二家交出中报成绩单的公司(证券日报)



【国际财经】



阿联酋阿布扎比王储高规格访华 中国与海湾合作如何下锚



穆罕默德说,阿方高度赞赏中国为保护少数民族权益、促进民族团结和睦所作努力,愿与中国加强安全合作,共同打击包括“东突”在内的恐怖极端势力,共同维护国家安全和地区安宁(财新)



特朗普与高通等科技企业CEO讨论华为问题

特朗普与高通、英特尔、谷歌、思科等科技企业CEO讨论了华为问题,以及“不公平的国际贸易操作和5G技术”(彭博)



字节跳动宣布在印度建立数据中心

这家中国科技公司正寻求缓和与印度政府之间的不稳定关系,避免在该国市场被禁止使用(FT中文网)



彭博:中国考虑增加美国大豆采购的计划 或包括免除对美国大豆报复性关税

知情人士:中国政府上周五与国有和民营大豆买家讨论增加美国大豆采购的计划,其中可能包括免除对美国大豆的报复性关税。政府正在寻求企业的反馈意见,这项计划可能会根据贸易谈判的进展而有变化(彭博)



安倍晋三欲联合在野党讨论修宪

日本国会第25届参议院选举结果22日清晨揭晓,自民党、公明党等修宪势力未能获得参议院三分之二以上议席。日本首相安倍晋三当天下午在东京表示,希望同在野党一同讨论修宪问题(新华社)



印度首次探月任务发射升空

“月船2号”9月初到达后,将把一辆月球车送上月球表面,由其搜寻水源和太阳系早期演化线索(FT中文网)



韩国总统表示将推动创新增长应对日本出口管制

韩国总统文在寅22日表示,政府将加倍努力推动韩国制造业的创新增长,以就日本对韩出口管制等贸易举措做出长远应对(新华社)



【本周关注】



7月23日(周二)

英国7月CBI工业产出预期差值

英国7月CBI工业出口订单预期差值

英国7月CBI工业订单预期差值

英国7月CBI工业物价预期差值

美国5月FHFA房价指数(年率)

美国5月FHFA房价指数(月率)

欧元区7月消费者信心指数初值

美国6月NAR季调后成屋销售(年化月率)

美国6月NAR季调后成屋销售总数年化(百万户)

英国公布新一任英国首相

国内成品油开启新一轮调价窗口

英国央行首席经济学家及货币政策委员会委员霍尔丹发表讲话

澳洲联储助理主席肯特发表讲话



7月24日(周三)

德国6月进口物价指数(年率)

德国6月进口物价指数(月率)

美国上周API原油库存变化(万桶)(至0719)

美国上周API精炼油库存变化(万桶)(至0719)

美国上周API库欣地区原油库存变化(万桶)(至0719)

美国上周API汽油库存变化(万桶)(至0719)

新西兰6月贸易帐(百万纽元)

日本7月制造业采购经理人指数初值

法国7月INSEE产出前景指数

法国7月INSEE商业信心指数

法国7月Markit/CDAF制造业采购经理人指数初值

法国7月Markit/CDAF服务业采购经理人指数初值

德国7月Markit/BME制造业采购经理人指数初值

德国7月Markit/BME服务业采购经理人指数初值

德国7月Markit/BME综合采购经理人指数初值

欧元区7月Markit制造业采购经理人指数初值

美国7月Markit服务业采购经理人指数初值

美国6月新屋销售(年化月率)

美国6月新屋销售总数年化(千户)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0719)

美国上周EIA精炼厂设备利用率(至0719)

美国上周EIA精炼油库存变化(万桶)(至0719)

美国上周EIA汽油库存变化(万桶)(至0719)



7月25日(周四)

韩国第二季度实际GDP(季率)初值

韩国第二季度实际GDP(年率)初值

德国7月IFO商业景气指数

德国7月IFO商业现况指数

德国7月IFO商业预期指数

英国7月CBI零售销售预期指数

英国7月CBI零售销售差值

欧元区欧洲央行再融资利率(至0725)

美国6月耐用品订单(月率)初值

美国6月扣除飞机非国防资本耐用品订单初值

美国6月扣除国防的耐用品订单(月率)初值

美国6月扣除运输的耐用品订单(月率)初值

美国6月批发库存(月率)初值

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0720)

美国上周季调后初请失业金人数四周均值(万人)(至0713)

美国上周季调后续请失业金人数(千人)(至0713)

美国上周EIA天然气库存变化(亿立方英尺)(至0719)

澳洲联储主席洛威在悉尼发表讲话

土耳其土耳其央行公布利率决议

欧洲央行公布利率决议

欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会



7月26日(周五)

日本7月东京核心消费者物价指数(年率)

日本7月东京消费者物价指数

日本7月东京消费者物价指数(年率)

新加坡第二季度季调后失业率

法国6月生产者物价指数(年率)

法国6月生产者物价指数(月率)

意大利7月Istat消费者信心指数

美国第二季度个人消费支出物价指数(年化季率)初值

美国第二季度核心个人消费支出物价指数(年化季率)初值

美国第二季度实际GDP(年化季率)初值

美国第二季度GDP平减指数初值

美国第二季度年化实际GDP(十亿美元)初值

美国第二季度最终销售(年化季率)初值

俄罗斯央行公布利率决议



7月27日(周六)

德国6月实际零售销售(年率)

德国6月实际零售销售(月率)

美国当周石油钻井总数(口)(至0726)

美国当周天然气钻井总数(口)(至0726)

美国当周总钻井总数(口)(至0726)

中国6月规模以上工业企业利润

中国6月规模以上工业企业利润(亿元)



【市场】



美股小幅收高



道指涨17.70点,或0.07%,报27171.90点;标普500指数涨8.42点,或0.28%,报2985.03点;纳指涨57.65点,或0.71%,报8204.14点



美油涨近1%



美国WTI 9月原油期货电子盘价格周一收盘上涨0.46美元,涨幅0.82%,报56.22美元/桶;ICE布伦特9月原油期货电子盘价格收盘上涨0.87美元,涨幅1.39%,报63.34美元/桶



金价微涨银价创13个月新高



纽约商品交易所8月份交割的黄金价格上涨20美分,至每盎司1426.90美元


(编辑:李丽莎)


推广

财新微信