财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大李晓鹏:金融供给侧改革如何破题?

2019年03月08日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
“总理要求我们对小微企业贷款今年增长30%,(这个目标增长)速度相当快;我相信这个30%,是在(保证)高质量前提下的目标”
2019年3月4日,北京,全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏参加政协经济界别小组讨论。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 梁银妍 记者 程思炜)今年,金融供给侧结构性改革将推进,金融机构应该如何做?

  3月7日下午,全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏对财新记者谈及他的思考。他指出,金融供给侧改革要解决金融机构服务单一、金融服务同质化、金融服务不精准的这三个问题。解决之道,包括大力发展金融科技、构建开放的金融生态圈,以及适度探索混业经营等。

  “中国的金融机构,按法人算有上千家,按网点算有几万个;但它们都是提供相对单一的金融服务,这和老百姓多元化需求是不够相称的。”李晓鹏举例称,“比如年轻人可能存款很少,但还是想搞点分期付款,也有可能对炒股票感兴趣,也很在乎未来的生活质量,还要进行保险投资等。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 张进 中宝投资 曹建海 人工心脏 卢旺达 雷洋案尸检 银河证券 中债登 永远在路上 无线输电 美国总统大选 上海人口 引力波