财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

地方债风险权重调整尚未确认 多家大行已加仓

2018年09月03日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
工行、建行、中行等表态将积极投资地方政府债券;最近一个月发行的地方债规模,已经超过了上半年发行总量的一半
银行投资地方政府债券的信用风险权重可能由20%下调至0%,这引起市场上对宽信用与稳增长预期的骤然上升,因为这意味着,地方债将与国债、国开债享受同等风险级别的待遇。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)“地方政府债券的风险权重调整还没有正式确认,但我们希望是真的。”8月30日,一位建设银行高管在该行投资者业绩会上如此说道。

  8月21日,据《中国证券报》消息,银行投资地方政府债券的信用风险权重可能由20%下调至0%。这引起市场上对宽信用与稳增长预期的骤然上升。因为这意味着,地方债将与国债、国开债享受同等风险级别的待遇。

  截至记者发稿时,银保监会、央行均未正式回应地方政府债券风险权重调整的消息。一位熟悉地方政府债券发行的人士告诉财新记者,地方政府债券的风险权重降至0%,争议较大,一时半会儿或难以确定调整。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信