财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港发行新版港元纸币 粤剧饮茶成新图案

2018年07月25日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
新钞将从2018年底开始陆续上市流通,旧版纸钞将仍然作为法定货币继续流通
新钞一改以往图案设计,将多款香港元素作为面额图样。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局(下称金管局)7月24日联同香港三家发钞银行,宣布发行新版港元纸币。新钞一改以往图案设计,将多款香港元素作为面额图样。新钞最快将从2018年年底起陆续上市流通。

  此次新钞图案设计主题皆与香港有关,呈现香港作为国际大都会的生活节奏、闲暇消遣的生活方式,以及自然和文化遗产的多元面貌。

  目前市面流通的港元纸钞共有五种面额。新版纸钞中,五种面额分别采用不同主题作为背景图案。1000港元采用抽象主题,图案意在凸显香港金融中心地位。500港元图案为香港当地经联合国教科文组织批准的世界地质公园,100港元图案为粤剧,50港元图案为在香港栖息的蝴蝶,20港元为点心和饮茶文化。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:朱蕊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 田纪云 存贷比 引力波 何立峰 中国企业500强 资本充足率 孙立平 版税率 全面深化改革 意大利公投将启动 香港经济 廉政准则 好大一棵树 社会抚养费